Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Какие продукты не обязательно мыть перед приготовлением

С детства мы привыкаем к тому, что мыть продукты перед приготовлением — это обязательный ритуал. Однако исследования показывают, что иногда чрезмерная гигиена может повредить вкусовые качества ингредиентов, а в некоторых случаях — даже здоровью. Давайте развенчаем популярные мифы о бактериях и составим список продуктов, которые вовсе не обязательно мыть.

1. Макароны

Несмотря на распространённое мнение, промывать макароны до или после варки — не лучшая идея. Это не только не убережет их от слипания, но и приведёт к тому, что паста потеряет часть вкуса и станет переваренной. Кулинары советуют оставлять на макаронах слой крахмала, который помогает соусу лучше обволакивать пасту, делая блюдо более ароматным и аппетитным.

2. Грибы

Грибы действительно нужно очищать от видимых загрязнений, но не с помощью моющих средств. Они впитывают воду и химические вещества как губка, из-за чего становятся менее ароматными и теряют упругость. Поэтому для их очистки лучше использовать обычную воду и слегка протирать их тряпочкой или кистью.

3. Яйца

Куриные яйца покрыты тонкой пленкой, а скорлупа имеет множество микропор, защищающих их содержимое от проникновения бактерий. Использование моющих средств может повредить этот защитный слой, что повысит риск загрязнения. Поэтому врачи рекомендуют просто споласкивать яйца перед приготовлением, очищая их от видимых загрязнений водой.

4. Зелень

На упаковке зелени часто указывают, что она готова к употреблению, но многие предпочитают её дополнительно промыть. Слегка ополоснуть зелень перед добавлением в блюдо можно, но чрезмерное мытьё с моющими средствами может ухудшить её вкус и текстуру. Чтобы зелень осталась сочной, не стоит долго замачивать её в воде.

5. Репчатый лук

Мыть репчатый лук — это пустая трата времени. Вполне достаточно просто снять верхний слой кожуры, который защищает луковицу от бактерий. Очистка и так делает его безопасным для приготовления.

6. Курица и рыба

Миф о необходимости промывать сырую курицу и рыбу остаётся популярным, несмотря на то, что эксперты советуют от него отказаться. Вода не убивает бактерии, а наоборот, разносит их по кухонным поверхностям. Более безопасным вариантом будет сразу начинать термическую обработку мяса — высокие температуры уничтожат вредные микроорганизмы. После работы с сырым мясом и рыбой обязательно вымойте руки.

Следование этим простым правилам поможет избежать лишних манипуляций на кухне и сохранить натуральный вкус продуктов.


Автор:
Теги: здоровье мыть продукты Питание

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
beloveshkajonna
Я мою практически всё как мне кажется...очень боюсь паразитоза. Ещё стараюсь за здоровьем ЖКТ следить при помощи приёма некоторых добавок, в частности нравится Эвэнзим- он содержит бромелайн, папаин, а они за рубежом очень популярны. Их там все пьют для хорошего пищеварения.
Михаил Еграшин
"скорлупа имеет множество микропор, защищающих их содержимое от проникновения бактерий". Чяво? Это как "корабль имел множество пробоин, защищающих его от затопления" :-)
А на счёт моющих средств... конечно же все моют хлоркой с использованием пемзы. Потом Кобальтом-60 для радиационной стерилизации натирают :-)
Катя Плетнёва
Вот и зря. Страх только делает человека уязвимым. Если что то должно произойти, оно найдёт лазейку. Как правило, болеют те, кто сильно боится заболеть и всячески оберегает себя от этого. Это наверное одно из заболеваний - бояться заболеть. Ничего личного, но это же тяжело так жить. Выбор каждый делает сам конечно, но... Пугать не хочу, но ведь это правда. Савелий Крамаров боялся рака и никогда не ел ничего кроме принесённого с собой (на съёмки, в гости). Отказывал себе во всём, был всегда на скудной диете. В итоге - рак. Отец мой тоже самое... Мыл всё, боялся как бы чего не подхватить. 54 года - рак. Не знаю как оно будет у меня, но честно - плевать. Всю жизнь очень наплевательски отношусь к такому, даже с пола могу подобрать упавшее, не помыть, ем сырую рыбу (прям только что принесённую или выловленную), всё что в статье перечислено - никогда не мыла, чуть подпорченное ем, с душком - норм ))) Никогда ничем таким не болела! А для ЖКТ добавки - это нормально, поддержка. Не всякие конечно. Я для ЖКТ ем урбеч по утрам и пью горячую воду натощак, в принципе, если питание налажено правильно, бояться нечего. А страх убивает напрочь имунную систему. Мы сами есть бактерии, наш микромир настолько многогранен, что то что мы видим в мире - фигня)))
Михаил Еграшин
Кстати. Здесь (не в Японо-Китае находимся) живьем толь ко раков варить принято. Поэтому практика "сразу начинать термическую обработку" применялась чаще Инквизицией :-)
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства