Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Какие продукты не обязательно мыть перед приготовлением

С детства мы привыкаем к тому, что мыть продукты перед приготовлением — это обязательный ритуал. Однако исследования показывают, что иногда чрезмерная гигиена может повредить вкусовые качества ингредиентов, а в некоторых случаях — даже здоровью. Давайте развенчаем популярные мифы о бактериях и составим список продуктов, которые вовсе не обязательно мыть.

1. Макароны

Несмотря на распространённое мнение, промывать макароны до или после варки — не лучшая идея. Это не только не убережет их от слипания, но и приведёт к тому, что паста потеряет часть вкуса и станет переваренной. Кулинары советуют оставлять на макаронах слой крахмала, который помогает соусу лучше обволакивать пасту, делая блюдо более ароматным и аппетитным.

2. Грибы

Грибы действительно нужно очищать от видимых загрязнений, но не с помощью моющих средств. Они впитывают воду и химические вещества как губка, из-за чего становятся менее ароматными и теряют упругость. Поэтому для их очистки лучше использовать обычную воду и слегка протирать их тряпочкой или кистью.

3. Яйца

Куриные яйца покрыты тонкой пленкой, а скорлупа имеет множество микропор, защищающих их содержимое от проникновения бактерий. Использование моющих средств может повредить этот защитный слой, что повысит риск загрязнения. Поэтому врачи рекомендуют просто споласкивать яйца перед приготовлением, очищая их от видимых загрязнений водой.

4. Зелень

На упаковке зелени часто указывают, что она готова к употреблению, но многие предпочитают её дополнительно промыть. Слегка ополоснуть зелень перед добавлением в блюдо можно, но чрезмерное мытьё с моющими средствами может ухудшить её вкус и текстуру. Чтобы зелень осталась сочной, не стоит долго замачивать её в воде.

5. Репчатый лук

Мыть репчатый лук — это пустая трата времени. Вполне достаточно просто снять верхний слой кожуры, который защищает луковицу от бактерий. Очистка и так делает его безопасным для приготовления.

6. Курица и рыба

Миф о необходимости промывать сырую курицу и рыбу остаётся популярным, несмотря на то, что эксперты советуют от него отказаться. Вода не убивает бактерии, а наоборот, разносит их по кухонным поверхностям. Более безопасным вариантом будет сразу начинать термическую обработку мяса — высокие температуры уничтожат вредные микроорганизмы. После работы с сырым мясом и рыбой обязательно вымойте руки.

Следование этим простым правилам поможет избежать лишних манипуляций на кухне и сохранить натуральный вкус продуктов.


Автор:
Теги: здоровье мыть продукты Питание

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
beloveshkajonna
Я мою практически всё как мне кажется...очень боюсь паразитоза. Ещё стараюсь за здоровьем ЖКТ следить при помощи приёма некоторых добавок, в частности нравится Эвэнзим- он содержит бромелайн, папаин, а они за рубежом очень популярны. Их там все пьют для хорошего пищеварения.
Михаил Еграшин
"скорлупа имеет множество микропор, защищающих их содержимое от проникновения бактерий". Чяво? Это как "корабль имел множество пробоин, защищающих его от затопления" :-)
А на счёт моющих средств... конечно же все моют хлоркой с использованием пемзы. Потом Кобальтом-60 для радиационной стерилизации натирают :-)
Катя Плетнёва
Вот и зря. Страх только делает человека уязвимым. Если что то должно произойти, оно найдёт лазейку. Как правило, болеют те, кто сильно боится заболеть и всячески оберегает себя от этого. Это наверное одно из заболеваний - бояться заболеть. Ничего личного, но это же тяжело так жить. Выбор каждый делает сам конечно, но... Пугать не хочу, но ведь это правда. Савелий Крамаров боялся рака и никогда не ел ничего кроме принесённого с собой (на съёмки, в гости). Отказывал себе во всём, был всегда на скудной диете. В итоге - рак. Отец мой тоже самое... Мыл всё, боялся как бы чего не подхватить. 54 года - рак. Не знаю как оно будет у меня, но честно - плевать. Всю жизнь очень наплевательски отношусь к такому, даже с пола могу подобрать упавшее, не помыть, ем сырую рыбу (прям только что принесённую или выловленную), всё что в статье перечислено - никогда не мыла, чуть подпорченное ем, с душком - норм ))) Никогда ничем таким не болела! А для ЖКТ добавки - это нормально, поддержка. Не всякие конечно. Я для ЖКТ ем урбеч по утрам и пью горячую воду натощак, в принципе, если питание налажено правильно, бояться нечего. А страх убивает напрочь имунную систему. Мы сами есть бактерии, наш микромир настолько многогранен, что то что мы видим в мире - фигня)))
Михаил Еграшин
Кстати. Здесь (не в Японо-Китае находимся) живьем толь ко раков варить принято. Поэтому практика "сразу начинать термическую обработку" применялась чаще Инквизицией :-)
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как вымачивать баклажаны перед приготовлением
Как вымачивать баклажаны перед приготовлением
4
Сайт обо всём и для всех 12:54 27 июл 2023
3 продукта, которые НЕЛЬЗЯ мыть, и 3 продукта, которые НУЖНО мыть. Большинство делает наоборот!
3 продукта, которые НЕЛЬЗЯ мыть, и 3 продукта, которые НУЖНО мыть. Большинство делает наоборот!
20
Интересный мир 03:15 03 апр 2018
Как часто можно мыть голову
Как часто можно мыть голову
16
Женский развлекательный и поучительный сайт. 11:38 12 ноя 2019
Никогда нельзя мыть сырую курицу из магазина?
Никогда нельзя мыть сырую курицу из магазина?
14
Женский каприз 02:25 21 мар 2018
10 ошибок хранения в холодильнике, из-за которых продукты приходится выкидывать раньше срока
10 ошибок хранения в холодильнике, из-за которых продукты приходится выкидывать раньше срока
5
Человек познаёт мир 15:30 24 сен 2023
Чем запасаться впрок: продукты самого длительного хранения
Чем запасаться впрок: продукты самого длительного хранения
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:26 03 сен 2024
Перед приготовлением мясо нужно замачивать в соленой воде. Этому меня научила свекровь!
Перед приготовлением мясо нужно замачивать в соленой воде. Этому меня научила свекровь!
0
Застолье 22:15 25 май 2023
Лайфхаки, которые станут настоящим спасением для тех, кто не любит мыть посуду
Лайфхаки, которые станут настоящим спасением для тех, кто не любит мыть посуду
4
Человек познаёт мир 09:01 01 окт 2024
Никогда не ешьте это! Кисломолочка: самые вредные продукты
Никогда не ешьте это! Кисломолочка: самые вредные продукты
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:13 16 июл 2024
Как правильно мыть яйца, чтобы они были безопасны для здоровья
Как правильно мыть яйца, чтобы они были безопасны для здоровья
2
Человек познаёт мир 00:10 15 июн 2024
Запаривают ли рис перед приготовлением голубцов — самая распространенная ошибка
Запаривают ли рис перед приготовлением голубцов — самая распространенная ошибка
0
Застолье 13:47 25 фев 2023
«Дети-то у меня хорошие, только вот с женами-мужьями им не повезло!» – жалуется Татьяне соседка
«Дети-то у меня хорошие, только вот с женами-мужьями им не повезло!» – жалуется Татьяне соседка
0
И Про Это 21:20 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства