Чем отличается коммуникационный манипулятор от просто хорошего собеседника? Оба преследуют свои цели, однако в случае с первым ваше поражение оборачивается его победой. То есть, когда вы оба получили удовольствие от разговора и достигли каждый своих целей, то можно сказать, что имели дело с хорошим собеседником. Манипулятор же не успокоится, пока не достигнет своего исключительно при помощи нанесения эмоционального и психологического вреда вам (а иногда денежного и репутационного). Это различие стоит понимать каждому человеку, потому что люди часто путают данные понятия и модели поведения.
Манипулятор использует так называемое пассивно-агрессивное поведение.
«Пассивно-агрессивное поведение (или пассивная агрессия) — манера поведения, при которой подавляются проявления гнева. Высказывается пассивное сопротивление негативным репликам оппонента, при котором, между тем, получается достичь целей, поставленных человеком, использующим данное поведение».
Как вы наверняка догадались, никакого доверия, уважения и правды в общении с таким человеком быть не может. Вот восемь приемов, которые используют манипуляторы.
Манипулятор использует ваши слова для своей пользы
Манипулятор испытывает большие проблемы в признании ответственности за свое поведение, поэтому отчаянно нуждается в том, чтобы оправдать бездеятельность или неудачу.
Например, вы можете сказать: «Меня очень расстроило, что ты вчера не помог мне, хотя мы договаривались». Что ответит адекватный человек? Он извинится и предложит решение. Манипулятор же ответит: «Да ты хоть знаешь, сколько на меня дел навалилось за эти выходные? Ты понятия не имеешь, как я загружен! Почему бы тебе хотя бы раз не подумать обо мне?».
Еще хуже прозвучит вот такое извинение от манипулятора: «Что ж, извини, что я работал допоздна. Ты даже не представляешь, как много я работаю».
Ваш ответ: если человек не сдержал слово или извинился таким образом, что обвинил во всем вас, не нужно спускать это с рук. Не вступайте в спор, просто скажите, что не считаете это извинение настоящим и что он вас подвел. Манипулятору будет что сказать на этот счет, но не реагируйте. Вы уже сказали, что хотели.
Он говорит что-либо, а позже отрицает это
Это очень выгодно, потому что диктофон в разговоре используют только очень странные люди. А значит можно сколько угодно отрицать сказанные слова. Манипулятор с удовольствием «забудет» о данном им обещании или фразе.
Все это заканчивается упреками в том, что это у вас плохая память, вы требовательны и просто смешны.
Ваш ответ: начните записывать обещания, данные манипулятором, на стикеры и клейте их на видные места (если вы живете с этим человеком в одной квартире). Это может очень сильно рассердить манипулятора, что позволит ему сетовать на то, что вы ему не доверяете, однако написанное на бумаге имеет очень сильное воздействие на любого человека.
Лучшие техники коммуникации
За 2 месяца на этой онлайн-программе вы научитесь лучше взаимодействовать с людьми, быть гибким в своем поведении, чтобы эффективно добиваться своих целей. Вы узнаете и научитесь применять в своей жизни 72 лучшие коммуникативные техники, которые мы собрали из десятков книг и тренингов.
Он использует чувство вины, чтобы контролировать вас
Один из самых излюбленных приемов искушенных манипуляторов. Они находят эмоциональную ахиллесову пяту и бьют в нее до тех пор, пока вы не оказываетесь загнанными в угол:
«Ты идешь в кино без меня. Ничего страшного. Я останусь дома и закончу уборку».
«Я знаю, что мы не можем купить новую машину. Но у меня никогда в жизни не было своего автомобиля. Я был окружен ужасными вещами и людьми. Я не заслуживаю лучшего».
Вам навязывают симпатию, вам говорят «пожалей меня, иначе…». Все это подается так искусно, что если вы не пойдете на уступки, то будете себя чувствовать бессердечным эгоистом.
Ваш ответ: помните о логике. Если член семьи хочет автомобиль, мотивируя это тем, что у него никогда его не было — это не аргумент.
Комментарии (0)