Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Как приготовить знаменитую "Ромовую бабу"

Советская выпечка – это те рецепты, которые создавались по ГОСТу, они до сих пор любимы многими. Но, к сожалению, не все их можно купить в наших кондитерских и кулинариях. Поэтому предлагаю сегодня самим испечь «Ромовую бабу» и вспомнить её изумительный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Опара:

  • вода - 130 мл
  • дрожжи сухие - 7 г
  • сахар - 1 ст.л. (25 г)
  • мука - 150 г

Тесто:

  • вся опара
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 45 г
  • ванильный сахар - 10 г
  • соль - 1/3 ч.л.
  • мука - 200 г
  • сливочное масло - 100 г (мягкое)
  • изюм - 100 г
  • ром - 50 мл (для замачивания изюма)
  • мука - 1 ст.л. (для обсыпки изюма)

Сироп:

  • вода - 150 мл
  • сахар - 50 г
  • ромовая эссенция - несколько капель
  • Помадка:
  • сахар - 250 г
  • вода - 120 мл
  • лимонный сок - 1 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Выливаем в миску или чашу миксера 130 мл тёплой воды, высыпаем 7 г сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара (берём из общего, указанного в рецепте количества). Перемешиваем венчиком, добавляем 150 г просеянной муки. Замешиваем опару. Она должна получиться довольно густой. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15 минут.
  2. 100 г изюма хорошо промываем и заливаем ромом. Оставляем так на 1,5-2 часа.
  3. В другую миску разбиваем 2 яйца, добавляем 1/3 ч.л. соли, 10 г ванильного сахара и высыпаем оставшийся белый сахар. Размешиваем всё венчиком до однородности.
  4. Опара готова. Она прекрасно поднялась и вся пронизана пузырьками воздуха.
  5. Так как я сегодня работаю на планетарном миксере, то чашу устанавливаю на миксер, беру насадку крюк и осаживаю тесто на минимальных оборотах миксера. Тесто можно вымесить и руками, но оно на «Ромовую бабу» получается липкое, поэтому удобнее это делать с помощью планетарного миксера.
  6. Когда опару осадили – добавляем яичную массу с сахаром и солью. При этом постоянно перемешиваем. Мой планетарный миксер имеет сенсорный дисплей, что позволяет видеть выбранную мной скорость, а также время работы миксера.
  7. Пришло время добавлять муку. Я устанавливаю кольцо-крышку для сыпучих продуктов, включаю 4-ю скорость и добавляю муку в тесто постепенно. Тесто всё ещё остаётся липким – муки больше не добавляем!
  8. Берём 100 г мягкого сливочного масла и по небольшому кусочку вмешиваем его в тесто. Сначала оно будет неоднородным, но спустя 5-7 минут тесто получается эластичным, нежным и слегка липнущим к рукам. Смазываем миску маслом, кладём тесто, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков на 1 час.
  9. За это время подготовим изюм. Сливаем с него жидкость и просушиваем бумажными полотенцами. Пересыпаем в сухую тарелку и добавляем 1 ст.л. муки. Так изюм равномерно будет распределяться по всему тесту и не осядет на дно.
  10. И также подготовим сразу формы для выпечки. Диаметр моих форм 9 см, а дно - 5,5 см. Каждую форму смазываем растительным маслом. Формы желательно брать с рифлёными бортиками, но можно выпекать «ромовые бабы» в тех формах, которые у вас есть.
  11. Ну, что же, тесто наше подошло. Посмотрите, какое оно воздушное, нежное, волокнистое! С таким тестом любая выпечка будет безупречна! Обминаем его и вмешиваем изюм. В классическом рецепте «бабы» готовятся именно с изюмом, но можно заменить его и на цукаты.
  12. Отщипываем по небольшому кусочку теста и заполняем им форму на 2/3 части. Ставим формочки с тестом на противень, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.
  13. Не будем терять время и сделаем сироп для пропитки. В 150 мл воды и всыпаем 50 г сахара и, постоянно помешивая, доводим сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Даём сиропу полностью остыть.
  14. Заготовки стали ещё пышнее! Отправляем их выпекаться в заранее нагретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Но если вы взяли формы большего размера, то время выпечки увеличьте до 25-30 минут.
  15. Достаём «Ромовые бабы» из духовки и даём им полностью остыть. Затем острым ножом аккуратно отделяем кексы от стенок формы, вытаскиваем их и кладём на решётку верх дном, доделаем сироп.
  16. В полностью остывший сироп добавляем несколько капель ромовой эссенции или 30 мл рома. Переливаем в тарелку, чтобы удобно было пропитывать кексы и окунаем каждый кекс на 10 секунд в сироп, и ставим их также на решётку, тоже верх дном.
  17. Сверху «Ромовые бабы» обмазываются глазурью или помадкой. Для помадки 250 г сахара и 120 мл воды смешиваем вместе, ставим на плиту и варим сироп на медленном огне до полного растворения сахара. Как только сироп закипел добавляем 1 ч.л. лимонного сока и перемешиваем.
  18. Варим его до 115 градусов, а если нет у вас щупа, то проверяем готовность следующим образом: капаем немного сиропа в прохладную воду и, если он собирается, и капелька становится мягкой – значит сироп готов.
  19. Переливаем горячий сироп в миску и быстрыми движениями перемешиваем его. Он начнёт остывать и белеть.
  20. Если помадка получилась у вас густой, то поставьте её на несколько секунд в микроволновку. Она снова станет жидкой. С помощью маленькой ложки наносим помадку сверху на кексы. Она быстро застывает, поэтому «Ромовые бабы» можно сразу подавать к чаю.

Посмотрите, какие они красивые! А ещё безумно ароматные, нежные, сочные, пышные и мягкие! Их можно испечь на Пасху вместо куличей и удивить своих гостей и семью. Пеките – это очень вкусно!


Автор:
Теги: рецепты Выпечка Ромовая Баба

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Очень люблю эту выпечку. Но вот упущение - ни разу сама не готовила. Надо заполнить этот пробел! Благодарю за рецепт, опробую. Только вот ромовую эссенцию надо чем-то заменить.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства