Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Как приготовить сыр стречателла

Страчателла — это традиционный итальянский сыр, приготовленный из тянущейся творожной моцареллы, смешанной со свежими сливками. Этот сыр находится внутри бурраты. Если вы когда-нибудь разрезали свежую буррату, вы увидите, что мягкая внутренняя часть была страчателлой. Поскольку страчателла более жидкая, ее лучше всего вынимать из контейнера ложкой.

Страчателла возникла в Андрии, Апулия, где моцареллу традиционно сворачивали в узел, а не в шарик. Непроданные узлы значительно твердели после дня на полке, поэтому их развязывали и разделяли на нити, которые затем пропитывали густыми сливками. В какой-то момент анонимный гений решил положить этот сыр в моцареллу, сформировав мешочек, похожий на клецку, известную как буррата.

Буррата привлекает внимание, но вот правда: настоящая звезда — это страчателла. Вы любите буррату из-за того, что внутри. На самом деле, единственная разница между страчателлой и бурратой заключается в тонком слое моцареллы, который мало что добавляет блюду.

Страчателла на тарелке

Хитрость заключается в том, чтобы найти страчателлу, приготовленную из настоящего культивированного сыра. Сегодня многие производители моцареллы используют кислоту для коагуляции молока, пропуская традиционный этап добавления бактерий и позволяя ему культивироваться в течение нескольких часов. Не будем вводить вас в заблуждение: страчателла, приготовленная из необработанной моцареллы, приятна на вкус, но немного примитивна — это просто молоко и сливки. Но в версиях, приготовленных из культивированной моцареллы, живые микроорганизмы сыра переваривают лактозу в сливках, вызывая процесс брожения, в результате которого сливки становятся густыми по мере того, как нити становятся нежными. Из сладкой, мягкой смеси кусочков al dente он превращается в густую, сочную пасту с более крепким вкусом и небольшим количеством умами.

Как делают сыр страчателла?

Страчателла готовится из свежего творога моцареллы — того же творога, из которого делают шарики из моцареллы. Творог замачивают в горячей воде, чтобы он стал мягким и тягучим. Затем их растягивают в длинные веревки и более тонкие волокна. Волокна нарезаются небольшими кусочками и помещаются в емкость со сливками. Творог и сливки перемешиваются и оставляются до тех пор, пока большая часть сливок не впитается.

Какая она на вкус?

Вкус сыра страчателла похож на вкус сыра моцарелла, мягкий, сливочный, нежный. Так как она сделана со сливками, вкус страчателлы невероятно насыщенный.

Текстура шелковистая, маслянистая и кремовая.

Как есть страчателлу?

Страчателла очень универсальна, а благодаря своему мягкому вкусу она хорошо сочетается со многими продуктами.

  1. Чтобы приготовить ароматную брускетту, намажьте этот свежий сыр на тосты, сбрызните оливковым маслом первого отжима и посыпьте морской солью и свежемолотым черным перцем.
  2. Страчателла прекрасно сочетается со свежей пастой. Попробуйте ложку спагетти болоньезе или ньокки с соусом маринара.
  3. Вы можете добавить страчателлу в томатный соус и пиццу с прошутто прямо из духовки, чтобы вывести пиццу на новый уровень.
  4. С запеченными овощами. Для идеального сочетания соленого и сладкого полейте овощи медом или бальзамическим соусом.
  5. С помидорами. Если вы любите салат капрезе, попробуйте заменить моцареллу свежей страчателлой. Кислые помидоры и бальзамический соус хорошо сочетаются с насыщенным сливочным сыром. Украсьте свеженарезанной зеленью.

Как приготовить сыр страчателла

Ингредиенты:

  • молоко фермерское 5л
  • термофильная закваска
  • хлористый кальций
  • лимонная кислота
  • фермент
  • соль

Дополнительные принадлежности:

  • кастрюля 9л
  • термометр
  • весы ювелирные
  • шумовка
  • мерный стакан
  • нож для нарезки сгустка
  • перчатки термоустойчивые
  • контейнер

Способ приготовления

  1. Доведите молоко до 72 градусов и удерживайте температуру на протяжении 15 секунд. После этого быстро охладите, доведя до отметки в 35 градусов. (Охладить молоко можно, поместив его в заранее приготовленную посуду со льдом или под проточной водой)
  2. Начиная с +32С внести термофильную культуру. И оставить до набора кислотности на 1.5час. Внести хлористый кальций из расчета 1г на 10л молока. Хлористый кальций предварительно развести водой комнатной температуры.
  3. Развести молокосвертывающий фермент в небольшом количестве теплой воды по норме производителя. И оставить в теплом месте до становления сгустка примерно на 40 минут.
  4. Сгусток режем ножом на кубики с шагом 1-1,5 см. Сначала делаем столбики режем вертикаль. Через 5 мин режем горизонталь. Через 5 мин делаем промес. Через 2-3 мин начинаем мешать сыр.
  5. Постоянно мешая, медленно нагреваем до 40°C в течение 10-15 минут и выключаем огонь. После выключения мешаем около 10 минут. Зерно должно быть слегка уплотненным. Оно должно стать плотным, но не жестким. Не должно вытекать из руки.
  6. Ждём, пока зерно осядет на дно и сливаем сыворотку так, чтобы она полностью покрывала зерно. Зерно периодически мешаем, оно не должно образовать единый пласт.
  7. Ждем набора кислотности, пробуем тянуть сырное зерно. Делаем проверку зерна на тянучесть. Если хорошо тянется — начинаем формовку страчателлы, если нет - ждём ещё набор кислотности и проверяем каждые 10 минут.
  8. Тест на вытяжку: В дуршлаг кладем совсем немного зерна и опускаем в горячую воду 72-75°C примерно на 10-60 секунд (зависит от зерна). Зерно должно сильно расплавиться и начать тянуться (работаем в перчатках, так как зерно очень горячее).
  9. Растягивая, делаем слои из сырного теста пока консистенция теста не приобретет глянцевый плотный вид и начинаем вытягивать длинные толстые нити.
  10. Сырные веревки рвем на более тонкие нити 20см длиной и укладываем в отдельной емкости. Заранее пастеризуем сливки, чем жирнее, тем лучше.
  11. Сыр заливают остывшими сливками, солят и убирают в холодильник. Хранят в течение 3-4 дней.

Автор:
Теги: Мастер-класс готовим сыр сыр своими руками

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Название не корректное. Как будто тут будет рецепт этого сыра, а по факту его описание и основной принцип приготовления. Ввели в заблуждение - минус.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:56 02 май 2022
Как приготовить карамелизированный лук
Как приготовить карамелизированный лук
0
Сайт обо всём и для всех 18:01 02 фев 2024
С чем приготовить макароны: свежая идея
С чем приготовить макароны: свежая идея
13
Сайт обо всём и для всех 11:19 22 янв 2024
7 бесподобных блюд, которые можно приготовить из обычных макарон
7 бесподобных блюд, которые можно приготовить из обычных макарон
0
Человек познаёт мир 09:30 09 апр 2024
Как дома приготовить картошку фри без фритюрницы: хитрость, подсмотренная у находчивой домохозяйки
Как дома приготовить картошку фри без фритюрницы: хитрость, подсмотренная у находчивой домохозяйки
6
Человек познаёт мир 14:30 08 сен 2023
Как приготовить хашламу
Как приготовить хашламу
30
Женский сайт 22:09 30 июл 2018
Простой трюк с полотенцем, или Как приготовить рис не хуже, чем в ресторане
Простой трюк с полотенцем, или Как приготовить рис не хуже, чем в ресторане
1
Человек познаёт мир 14:30 24 сен 2023
8 блюд на скорую руку, которые можно приготовить за полчаса
8 блюд на скорую руку, которые можно приготовить за полчаса
1
Человек познаёт мир 06:30 17 фев 2024
Как приготовить вкусные клецки?
Как приготовить вкусные клецки?
5
Женский сайт 04:15 20 фев 2016
Как приготовить вкуснейший чалагач?
Как приготовить вкуснейший чалагач?
4
Женский сайт 04:00 14 фев 2016
Как приготовить чай из шиповника: его польза
Как приготовить чай из шиповника: его польза
3
Сайт обо всём и для всех 14:54 15 сен 2023
Как сегодня живёт актриса Любовь Зайцева
Как сегодня живёт актриса Любовь Зайцева
0
Интересный мир 23:43 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства