Очень вкусное индонезийское Баксо из сурими. Существует достаточно много рецептов баксо и вариантов приготовления фарша сурими. Сегодня мы рассмотрим, как это блюдо делают в Индонезии.
Что такое Баксо (Bakso)
Баксо — это индонезийское блюдо, популярное по всей стране. Его едят все слои населения — богатые и бедные, молодые и старые, мужчины и женщины. Его едят везде — в ресторанах, кафе, на улице и дома. Родиной Bakso является Китай и оно известно по всей Юго-Восточной Азии, но такой ошеломляющей популярности как в Индонезии баксо не имеет нигде.
По сути Bakso — это суп с фрикадельками из сурими. На первый взгляд может показаться, что ничего необычного нет, но это совершенно не так. Баксо — это волшебное на вкус блюдо, основным ингредиентом которого являются фрикадельки из специального фарша — сурими.
Что такое сурими
Сурими — это фарш, приготовленный по особой технологии. Классический сурими готовят из океанической белой рыбы, но для Баско, как правило, используют говядину. В принципе, для Баско можно взять любое мясо (рыбу, креветки, говядину, свинину и так далее).
Чтобы приготовить сурими, мясо надо измельчить, желательно в очень мощном блендре, до получение однородной массы. После этого фарш необходимо многократно промыть в холодной воде. В итоге в фарше остаётся только чистый нерастворимый белок, что и является особенностью фарша-сурими.
На последнем этапе из сурими надо удалить всю влагу. Идеально для этого использовать центрифугу, но если её нет, то можно положить фарш в плотную ткань и подождать пока лишняя влага стечет.
Чтобы проще было формовать фрикадельки из сурими, а также для впитывания оставшейся влаги, рекомендуется добавить в фарш немного кукурузного крахмала. однако не переусердствуйте с крахмалом, чтобы фрикадельки не получились “резиновыми”.
Ингредиенты для фрикаделек из сурими
-
1300 г говяжьего фарша;
-
2 стебля лемонграсса (цимбопогон, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник), грубо нарезанного. Этот ингредиент не обязателен, но его присутствие в блюде устраняет неприятный запах мяса;
-
6 зубчиков чеснока;
-
1 дюйм (2,54 см) очищенного нарезанного имбиря;
-
2 столовой ложки соли;
-
2 столовые ложки белого сахара;
-
2 столовые ложки черного молотого перца;
-
2 сырых яйца;
-
1 чашка (примерно 200 мл) кукурузного крахмала (разделить пополам).
Готовим фрикадельки из говяжьего сурими
Первый шаг можно пропустить, если у вас есть возможность купить готовый говяжий сурими. Некоторые индонезийские хозяйки пропускают первый шаг вообще, и приступают сразу ко второму, используя обычный фарш и добиваясь нужной консистенции на последующих этапах приготовления. Однако в таком случае блюдо будет не совсем правильным, так как этап промывки фарша пропущен. Также в массе для фрикаделек может оказаться много влаги, и тогда понадобится добавить значительное количество кукурузного крахмала, что может изменить вкус Баксо.
Шаг первый: готовим говяжий сурими
Чтобы приготовить говяжий сурими необходимо куски говядины или готовый фарш перемолоть на скоростном блендере или 2-3 раза пропустить через мясорубку.
После этого промыть фарш в холодной воде несколько раз.
Удалить остаток влаги при помощи центрифуги или переложить сурими в плотную ткань и дождаться, пока стечёт весь остаток воды.
Шаг второй
В блендер кладём нарезанные стебли лемонграсса, нарезанный очищенный имбирь, чеснок и треть стакана воды. Перемешиваем и доводим до пастообразного (кремообразного) состояния.
Добавляем два яйца и половину стакана кукурузного крахмала. Опять перемешиваем и доводим до консистенции смузи.
Шаг третий
В блендер к вышеуказанным ингредиентам добавляем говяжий сурими и перемешиваем на высокой или средней скорости. В итоге масса должна стать пастообразной консистенции.
Перекладываем сурими из блендера в миску, добавляем сухие ингредиенты и вторую половину стакана кукурузного крахмала. Перемешиваем.
Шаг четвертый: формуем фрикадельки
Из полученной смеси формуем фрикадельки размером с шарик для пинг-понга (настольный теннис).
Полезный совет: Если руки смочить в воде или смазать растительным маслом, то формовать фрикадельки будет гораздо проще. Если вы решили заморозить фрикадельки на будущее, то выложите их сначала в морозилку на пергаментную бумагу, и только после их замораживания переложите в пакет или контейнер.
Пока будем готовить суп для Баксо, отложим наши фрикадельки на время.
Готовим суп для Баксо
В Индонезии Баксо подают по-разному: с бульоном, с овощным супом, с макаронам и так далее. Данный вариант подачи Баксо только один из многих. В принципе, вы можете и сами придумать что-то своё.
Ингредиенты:
-
1 литр говяжьего бульона;
-
1 литр воды;
-
1/2 лука репчатого (разрезать головку пополам);
-
1 дюйм (2,54 см) очищенного имбиря;
-
1/2 стакана темно-коричневого сахара;
-
2 столовые ложки соли;
-
1-2 столовые ложки молотого черного перца;
-
4 цельных головки звездчатого аниса;
-
5-6 целых гвоздик;
-
4 целых плода кардамона;
-
1 столовая ложка молотой корицы (или 1 палочка);
-
1 столовая ложка тмина;
-
2 столовые ложки молотого порошка кориандра;
-
1/3 чашки свежего, грубо нарезанного кориандра (кинзы).
Приготовление супа для Баксо
В большую кастрюлю положите все ингредиенты кроме свежей нарезанной кинзы. Залейте ингредиенты бульоном и доведите всё до кипения на сильном огне.
Как только суп закипит, огонь надо уменьшить до среднего и дождаться, пока все продукты сварятся, а лук станет мягким и прозрачным.
Попробуйте суп на вкус, и при необходимости, добавьте соли или сахара.
В самом конце добавьте свежий нарезанный кориандр.
Варим фрикадельки сурими и готовим Баксо
На этом этапе нам надо отварить фрикадельки и соединить всё вместе, чтобы получить настоящий индонезийский Баксо. Фрикадельки сурими для Баксо варят тоже особым методом.
Шаг 1
Выше в ингредиентах мы говорили о воде. Она нам нужна на этом этапе. Чтобы сварить фрикадельки сурими, нам понадобятся две кастрюли, в которые надо налить воду.
Одну кастрюлю следует поставить на сильный огонь и довести воду до кипения. Во второй кастрюле вода должна быть холодная.
Шаг 2
Как только вода закипит в первой кастрюле, огонь надо уменьшить до среднего. На этом этапе фрикадель следует кинуть в кипящую воду.
Фрикадельки будут готовы, когда они всплывут на поверхность. После этого следует подождать ещё 1-2 минуты.
Достать фрикадельки из кипящей воды и переложить в кастрюльку с холодной водой. Это необходимо для того, чтобы с фрикаделек смылась вся накипь. Когда фрикадельки остынут, они опустятся на дно кастрюли.
Шаг 3: Заключительный
После того, как фрикадельки опустятся на дно в холодной воде, их необходимо достать и переложить в готовый суп так, чтобы они полностью в него погрузились.
Подождать 5 минут и можно подавать на стол.
Бонус: приправа из перца и гарнир
В принципе, Баксо можно подавать и как отдельное блюдо. На улицах Индонезии так и делают. Но в ресторанах, вам обязательно предложат гарнир и какую-нибудь приправу. Поскольку мы готовим дома, давайте сделаем, как в ресторане.
Ингредиенты для приправы из перца чили
-
10 стручков перца чили, мелко нарезанные;
-
1/2 чайной ложки семян кунжута;
-
1 столовая ложка светлого или тёмного соевого соуса;
-
1 столовая ложка белого сахара;
-
2 столовые ложки супового бульона.
Приготовление приправы из перца чили
В порционный горшочек положить все пряности и приправы, залить их горячим бульоном (2 ст. ложки).
Перемешивать до полного растворения сахара.
Оставить для настаивания до подачи на стол.
Ингредиенты для гарнира
-
2 средних помидора, нарезанные кубиками;
-
5 толстых веточек зеленого лука, только та часть, которая у корня (белая);
-
свежая кинза (кориандр), грубо нарезанная;
-
Стеклянная лапша (фунчоза) или любая другая лапша по вашему выбору, желтая лапша, рисовая вермишель, другие макаронные изделия.
Оформление и подача
Подавать Баксо с лапшой можно по разному. Например, положить лапшу на дно порционной тарелки и сверху залить Баксо. Можно как в нашем случае, выложить лапшу вместе с другим гарниром и полить всё несколькими ложками горячего бульона, а Баксо подавать отдельно, приправив свежим нарезанным кориандром.
Перевод рецепта и фотографии взяты с
Комментарии (22)