Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Индонезийский Баксо (фрикадельки из сурими) и вкуснейший бонус

Очень вкусное индонезийское Баксо из сурими. Существует достаточно много рецептов баксо и вариантов приготовления фарша сурими. Сегодня мы рассмотрим, как это блюдо делают в Индонезии.

Что такое Баксо (Bakso)

Баксо — это индонезийское блюдо, популярное по всей стране. Его едят все слои населения —  богатые и бедные, молодые и старые, мужчины и женщины. Его едят везде — в ресторанах, кафе, на улице и дома. Родиной Bakso является Китай и оно известно по всей Юго-Восточной Азии, но такой ошеломляющей популярности как в Индонезии баксо не имеет нигде.

По сути Bakso — это суп с фрикадельками из сурими. На первый взгляд может показаться, что ничего необычного нет, но это совершенно не так. Баксо — это волшебное на вкус блюдо, основным ингредиентом которого являются фрикадельки из специального фарша — сурими.

Что такое сурими

Сурими — это фарш, приготовленный по особой технологии. Классический сурими готовят из океанической белой рыбы, но для Баско, как правило, используют говядину. В принципе, для Баско можно взять любое мясо (рыбу, креветки, говядину, свинину и так далее).

Чтобы приготовить сурими, мясо надо измельчить, желательно в очень мощном блендре, до получение однородной массы. После этого фарш необходимо многократно промыть в холодной воде. В итоге в фарше остаётся только чистый нерастворимый белок, что и является особенностью фарша-сурими.

На последнем этапе из сурими надо удалить всю влагу. Идеально для этого использовать центрифугу, но если её нет, то можно положить фарш в плотную ткань и подождать пока лишняя влага стечет.

Чтобы проще было формовать фрикадельки из сурими, а также для впитывания оставшейся влаги, рекомендуется добавить в фарш немного кукурузного крахмала. однако не переусердствуйте с крахмалом, чтобы фрикадельки не получились “резиновыми”.

Ингредиенты для фрикаделек из сурими

  • 1300 г говяжьего фарша;

  • 2 стебля лемонграсса (цимбопогон, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник), грубо нарезанного. Этот ингредиент не обязателен, но его присутствие в блюде устраняет неприятный запах мяса;

  • 6 зубчиков чеснока;

  • 1 дюйм (2,54 см) очищенного нарезанного имбиря;

  • 2 столовой ложки соли;

  • 2 столовые ложки белого сахара;

  • 2 столовые ложки черного молотого перца;

  • 2 сырых яйца;

  • 1 чашка (примерно 200 мл) кукурузного крахмала (разделить пополам).

Готовим фрикадельки из говяжьего сурими

Первый шаг можно пропустить, если у вас есть возможность купить готовый говяжий сурими. Некоторые индонезийские хозяйки пропускают первый шаг вообще, и приступают сразу ко второму, используя обычный фарш и добиваясь нужной консистенции на последующих этапах приготовления. Однако в таком случае блюдо будет не совсем правильным, так как этап промывки фарша пропущен. Также в массе для фрикаделек может оказаться много влаги, и тогда понадобится добавить значительное количество кукурузного крахмала, что может изменить вкус Баксо.

Шаг первый: готовим говяжий сурими

Чтобы приготовить говяжий сурими необходимо куски говядины или готовый фарш перемолоть на скоростном блендере или 2-3 раза пропустить через мясорубку.

После этого промыть фарш в холодной воде несколько раз.

Удалить остаток влаги при помощи центрифуги или переложить сурими в плотную ткань и дождаться, пока стечёт весь остаток воды.

Шаг второй

В блендер кладём нарезанные стебли лемонграсса, нарезанный очищенный имбирь, чеснок и треть стакана воды. Перемешиваем и доводим до пастообразного (кремообразного) состояния.

Добавляем два яйца и половину стакана кукурузного крахмала. Опять перемешиваем и доводим до консистенции смузи.

Шаг третий

В блендер к вышеуказанным ингредиентам добавляем говяжий сурими и перемешиваем на высокой или средней скорости. В итоге масса должна стать пастообразной консистенции.

Перекладываем сурими из блендера в миску, добавляем сухие ингредиенты и вторую половину стакана кукурузного крахмала. Перемешиваем.

Шаг четвертый: формуем фрикадельки

Из полученной смеси формуем фрикадельки размером с шарик для пинг-понга (настольный теннис).

Полезный совет: Если руки смочить в воде или смазать растительным маслом, то формовать фрикадельки будет гораздо проще. Если вы решили заморозить фрикадельки на будущее, то выложите их сначала в морозилку на пергаментную бумагу, и только после их замораживания переложите в пакет или контейнер.

Пока будем готовить суп для Баксо, отложим наши фрикадельки на время.

Готовим суп для Баксо

В Индонезии Баксо подают по-разному: с бульоном, с овощным супом, с макаронам и так далее. Данный вариант подачи Баксо только один из многих. В принципе, вы можете и сами придумать что-то своё.

Ингредиенты:

  • 1 литр говяжьего бульона;

  • 1 литр воды;

  • 1/2 лука репчатого (разрезать головку пополам);

  • 1 дюйм (2,54 см) очищенного имбиря;

  • 1/2 стакана темно-коричневого сахара;

  • 2 столовые ложки соли;

  • 1-2 столовые ложки молотого черного перца;

  • 4 цельных головки звездчатого аниса;

  • 5-6 целых гвоздик;

  • 4 целых плода кардамона;

  • 1 столовая ложка молотой корицы (или 1 палочка);

  • 1 столовая ложка тмина;

  • 2 столовые ложки молотого порошка кориандра;

  • 1/3 чашки свежего, грубо нарезанного кориандра (кинзы).

Приготовление супа для Баксо

В большую кастрюлю положите все ингредиенты кроме свежей нарезанной кинзы. Залейте ингредиенты бульоном и доведите всё до кипения на сильном огне.

Как только суп закипит, огонь надо уменьшить до среднего и дождаться, пока все продукты сварятся, а лук станет мягким и прозрачным.

Попробуйте суп на вкус, и при необходимости, добавьте соли или сахара.

В самом конце добавьте свежий нарезанный кориандр.

Варим фрикадельки сурими и готовим Баксо

На этом этапе нам надо отварить фрикадельки и соединить всё вместе, чтобы получить настоящий индонезийский Баксо. Фрикадельки сурими для Баксо варят тоже особым методом.

Шаг 1

Выше в ингредиентах мы говорили о воде. Она нам нужна на этом этапе. Чтобы сварить фрикадельки сурими, нам понадобятся две кастрюли, в которые надо налить воду.

Одну кастрюлю следует поставить на сильный огонь и довести воду до кипения. Во второй кастрюле вода должна быть холодная.

Шаг 2

Как только вода закипит в первой кастрюле, огонь надо уменьшить до среднего. На этом этапе фрикадель следует кинуть в кипящую воду.

Фрикадельки будут готовы, когда они всплывут на поверхность. После этого следует подождать ещё 1-2 минуты.

Достать фрикадельки из кипящей воды и переложить в кастрюльку с холодной водой. Это необходимо для того, чтобы с фрикаделек смылась вся накипь. Когда фрикадельки остынут, они опустятся на дно кастрюли.

Шаг 3: Заключительный

После того, как фрикадельки опустятся на дно в холодной воде, их необходимо достать и переложить в готовый суп так, чтобы они полностью в него погрузились.

Подождать 5 минут и можно подавать на стол.

Бонус: приправа из перца и гарнир

В принципе, Баксо можно подавать и как отдельное блюдо. На улицах Индонезии так и делают. Но в ресторанах, вам обязательно предложат гарнир и какую-нибудь приправу. Поскольку мы готовим дома, давайте сделаем, как в ресторане.

Ингредиенты для приправы из перца чили

  • 10 стручков перца чили, мелко нарезанные;

  • 1/2 чайной ложки семян кунжута;

  • 1 столовая ложка светлого или тёмного соевого соуса;

  • 1 столовая ложка белого сахара;

  • 2 столовые ложки супового бульона.

Приготовление приправы из перца чили

В порционный горшочек положить все пряности и приправы, залить их горячим бульоном (2 ст. ложки).

Перемешивать до полного растворения сахара.

Оставить для настаивания до подачи на стол.

Ингредиенты для гарнира

  • 2 средних помидора, нарезанные кубиками;

  • 5 толстых веточек зеленого лука, только та часть, которая у корня (белая);

  • свежая кинза (кориандр), грубо нарезанная;

  • Стеклянная лапша (фунчоза) или любая другая лапша по вашему выбору, желтая лапша, рисовая вермишель, другие макаронные изделия.

Оформление и подача

Подавать Баксо с лапшой можно по разному. Например, положить лапшу на дно порционной тарелки и сверху залить Баксо. Можно как в нашем случае, выложить лапшу вместе с другим гарниром и полить всё несколькими ложками горячего бульона, а Баксо подавать отдельно, приправив свежим нарезанным кориандром.

Перевод рецепта и фотографии взяты с  instructables.com


Автор:
Теги: рецепты Бонус

Комментарии (22)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Юлия Бурк
ужас, как долго и сложно, и непонятно что там такого божественно вкусного будет.
Яна Толстова 
Очень любопытно почитать. Но только почитать,не готовить :)
Salakhova Tatyana
На самом деле местное население Индонезии (в частности, на Бали) подобным не заморачивается. Население беднейшее и если уж готовит из фарша, то из обычного, без полоскания: делают из фарша фрикадельки, насаживают их на палочки и готовят на огне. Во всяком случае за месяц жизни среди местного населения мы таких изысков не встретили, хотя те и старались. Кстати, голландцы, бывшие колонизаторы Индонезии, переняли этот рецепт, назвав его sate и подают его с различными соусами (имеется различное множество sate). А с полосканием фарша, наверное, использовался в высокой кухне, для короля и знати Индонезии.
Инга Прознич
Насаживать на палочки и готовить на огне - это другое совсем блюдо. А вообще, в Индонезии много разных блюд, всё зависит от района, и конечно, достатка.
Salakhova Tatyana
Похвальна Ваша осведомленность, Oksana! Но не соглашусь с Вами в отношении Бали. Так говорят те, кто как раз не выходил из туристической зоны, а если и выходил, то по туристическим объектам.Знаете ли Вы, что на Бали есть места, где до белых людей дотрагиваются, как до чуда? А побережья - это не только благоустроенные пляжи, а еще и безлюдные бухты, в водах которых днем отсыпаются акулы перед ночной охотой. Это маршруты, которые мы назвали "В поисках затерянного рая" за девственность дикой природы. Прошу прощения у читателей за отход от темы статьи.
Инга Прознич
Знаю, конечно и про такие места. Но Вы правы, я туда не рискнула ходить. Вообще, в любой туристической сравнительно недорогой стране есть такие зоны. Знаю, что многие любят там гулять, и вполне безопасно для многих. Но я трусиха в этом плане и не рискую. То есть, я конечно, выхожу из туристической зоны, но с сопроводителем. не обязательно гидом. Во многих странах живут наши граждане, и они проводят такие экскурсии. Мне это кажется более безопасным. К слову, я сама живу в Египте. Но Индонезия для меня, как для многих арабские страны. Хотя, при том что я знаю арабские страны хорошо, ориентируюсь в городах, прекрасно разговариваю на арабском и знаю в какой одежде куда лучше не ходить, но есть районы, куда я, например, никогда не сунусь. Я скажу больше, не всякий местный туда сунется. Возможно у меня предвзятое отношение к Индонезии, я же там не жила никогда. Максимум неделя отдыха, но вот по диким местам, оно интересно, согласна, но не хожу.
Татьяна Надеждина 
Насчет полоскания мяса идея понравилась. А мясо не уплывет вместе с водой? Остальное- а принципе, все как всегда. Вариант тайского том яма
Ольга Успанова
Скорее, вариант фо бо.
Инга Прознич
Чтобы мясо не уплыло, его промывают в миске, а не в проточной воде. Конечно, приготовление занимает время и много телодыижений. Согласна, что рецепт не из "быстро на скорую руку". Но, когда готовишь часто, или выделить время, наделать тефтелек и заморозить, то потом намного проще - достал, разморозил и приготовил. Про мясо. В миску с фаршем набирают воду, промывают фарш, сливают воду. Опять набирают, промывают и сливают. И так далее.
Salakhova Tatyana
Вступлюсь за Бали и ее жителей. Бали, и не только, делает религия. Да-да! Какой бы процент атеистов не приписывай. И в этом отношении Бали с его индуизмом и буддизмом стоит особняком от столичной Явы, где, кстати, много исламистов крайнего толка. И даже жители этих двух островов не общаются друг с другом - слишком разные культуры. Женщина-директор ботанического сада на Бали, уроженка Явы, сетовала, что даже после нескольких лет проживания здесь со своим сыном, она так и не обрела друзей. В отношения примешивается, конечно, политика, куда же без нее. Так вот, Бали и ее жители(коренные, не приезжие) -это удивительный сплав наивности и доброты. Общаясь с ними казалось, ну как они сохранились-то в нашем мире? Но факт, сохранились. Именно благодаря своей культуре и религии. Вот где ясно понимаешь, что такое глобализм с его унификацией всех культур под одну безликую гребенку. Так что не бойтесь балийцев! Есть места с куда более агрессивной средой обитания.
Инга Прознич
Спасибо. Возможно, как буду в следующий раз в тех краях, я рискну погулять подальше от туристических троп :)
Татьяна Зотова
А 2 ст.ложки соли - это не круто?
Инга Прознич
Зависит от соли. Как это не звучит смешно, но некоторая соль солёная, а некоторая, сколько не клади, всё не солёное. Возможно у вас более солёная соль, тогда добавляйте меньше. Но ещё учитывайте, что при варке тефтелей, часть соли уйдёт в воду.
Salakhova Tatyana
Не бойтесь! Точно не страшнее Египта! И даже безопаснее. Там у нас, кстати, много коллег работает, в Шарме, в Табе.
Инга Прознич
Да, я знаю много девочек, кто работает в Шарме, Хургаде и Табе. И мальчиков тоже) Только недавно приехала с Хургады, отдыхали с дочкой пару дней.
Татьяна Шклярова
Спасибо! Прекрасный, подробный рецепт. Обязательно приготовлю.
надежда косценская 
Да это же наш суп с фрикадельками. Но мы готовим по-простецки, так что здесь можно кое-что перенять. Кстати, очень интересно читать и статью, и комментарии. Спасибо.
Salakhova Tatyana
О, уровень жизни населения - это особая тема. Как ни странно (если говорить исключительно о Бали, а Индонезия - это тысячи (!) островов), но самый большой достаток у проживающих там китайцев. Европейцев в счет не беру, поскольку они на Бали в основном релаксируют на своих виллах,наезжая туда сезонно, а китайцы работают. Если говорить конкретно о блюде, указанном в статье, то, строго говоря, голландцы называют его bitterballen. Но в быту всё равно идет sate. Да, кухня Бали очень отличается от кухни Явы, как и люди и их культура.
Инга Прознич
Баксо наиболее распространено на Яве и Суматре. Бали более туристическая область, в том смысле, что там все заточено под туристов. Хотя да, китайцев там очень много. Мне иногда кажется, что даже больше чем самих индонезийцев.
katenikon Никонова
Классный рецепт, спасибо за рецепт.
Елена
Устранить "неприятный запах мяса"? Чтобы потом залить мясным бульоном?
Фина
Проще обычный суп с фрикадельками делать! Я его просто обожаю! Все, побежала фарш доставать. А за рецепт - спасибо, старались, образовали нас)
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства