Сегодня приготовим популярное блюдо во всём мире – запеканку с фаршем, баклажанами и соусом бешамель. Это греческая мусака. Очень сытное, вкусное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- фарш (говяжий) - 500 г
- баклажаны - 2 шт. (550 г)
- картофель -5-7 шт.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- соль - по вкусу
- перец чёрный молотый - по вкусу
- корица молотая - 1/3 ч.л.
- томатная паста - 1 ст.л.
- томаты в собственном соку - 400 г
- сахар - 1 ч.л.
- орегано сушёный - 1/2 ч.л.
- сливочное масло - 1 ч.л.
- растительное масло - для жарки
Соус бешамель:
- сливочное масло - 30 г
- мука - 3 ст.л.
- молоко - 500 мл
- соль - по вкусу
- мускатный орех молотый - 1/3 ч.л.
- яйца - 2 шт.
- сыр (пармезан) - 60 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Начнём с баклажанов. Отрезаем хвостики и нарезаем на кружочки толщиной около 1 см. У меня довольно большой баклажан, поэтому я взяла один, средних по размеру берите два. Для запеканки все овощи необходимо обжарить, а так как баклажаны впитывают много масла, то их лучше запечь.
- Противень смазываем маслом, выкладываем кружочки баклажанов, посыпаем солью и молотым чёрным перцем, сушёным орегано и сбрызгиваем оливковым маслом. Кисточкой равномерно распределяем специи по кусочкам и ставим запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- А тем временем приготовим мясной соус. Для этого 1 крупную луковицу нарезаем кубиком, 2 зубчика чеснока измельчаем. В сковороду наливаем немного растительного масла, высыпаем лук, пассируем в течение 1 минуты и высыпаем чеснок. Обжариваем ещё 1 минуты и добавляем фарш. В данном рецепты говяжий фарш, но традиционно готовят запеканку с бараниной.
- Обжариваем на умеренном огне 5-7 минут, постоянно помешивая и разбивая лопаткой фарш. Теперь добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец, а также 1/3 ч.л. молотой корицы. Перемешиваем и кладём 1 ст.л. томатной пасты, немного обжариваем её. С пастой мясной соус будет вкуснее и ярче по цвету.
- Далее выливаем 400 г томатов в собственном соку. Берите те, которые уже нарезаны. Перемешиваем и всыпаем 1 ч.л. сахара, для сбалансированного вкуса. Снова перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 25-30 минут.
- К этому времени готовы и наши баклажаны. Достаём их из духовки и пока отставляем в сторону. Подготовим картофель. Нарезаем его на кружочки толщиной 0,5 см и обжариваем с двух сторон до слегка золотистого цвета. До готовности доводить не нужно. Перекладываем картофель на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
- Я жарю на смеси растительного и сливочного масла. Так получается вкуснее, картофель приобретает такой нежный сливочный вкус. И нам остаётся приготовить соус бешамель. В кастрюле растапливаем небольшой кусочек сливочного масла и высыпаем 3 ст.л. муки. Интенсивно помешивая, обжариваем муку в течение 30 секунд на слабом огне и выливаем 500 мл молока. Я добавляю его частями.
- Огонь увеличиваем и доводим молоко до кипения. Добавляем соль по вкусу и 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха. Перемешиваем и варим соус до загустения в течение 2-3 минут.
- Плиту выключаем, разбиваем в соус 2 яйца, перемешиваем и высыпаем 60 г сыра. У меня пармезан, также подойдёт и моцарелла. Соус бешамель готов. Также к этому времени готов и мясной соус, поэтому приступаем к сборке блюда.
- В форму для запекания первым слоем выкладываем картофель. Затем равномерно распределяем по картофелю мясной соус и кладём печёные баклажаны. Заливаем всё соусом бешамель и слегка посыпаем сыром, чтобы была красивая золотистая корочка. Ставим мусаку запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Достаём запеканку из духовки и даём постоять 10-15 минут. Нарезаем на кусочки и подаём, украсив веточкой свежей петрушки. Блюдо сытное, вкусное, ароматное!
Комментарии (0)