Рецепты голубцов широко распространены по всему миру. Блюда, где фарш заворачивается в листья, встречаются в Китае и Индии, на Балканах - сарма, лаханодолмадес в Греции, долма в странах Кавказа и Ближнего Востока, голабки в Польше, в русской кухне - классические голубцы или ленивые. Эти блюда демонстрируют разнообразие и креативность, которые можно найти в кулинарии по всему миру.
В этом рецепте вы увидите один из них. Погрузитесь вместе с нами в волшебный мир вкуса и традиций с голубцами по-турецки!
Турецкие голубцы отличаются от привычных нам голубцов не только своей формой (круглой, улиткой, треугольниками или длинными рулетиками), начинкой (включая помимо риса и фарша, булгур или начинка без мяса - с крупами и зеленью), но и оберткой, используют не только листы капусты и винограда, но и плоды перца.
Ингредиенты
- капуста белокочанная - 1,3 кг
- говяжий фарш - 400 г
- рис - 200 г
- булгур - 100 г
- томатная паста - 4 ст.л.
- лук репчатый - 70 г
- чеснок - 4 зубчика
- растительное масло - 4 ст.л.
- сливочное масло - 20 г
- свежая петрушка - 30 г
- сахар - 1 ч.л.
- вода - 450 мл
- красный перец чили хлопья - 1 ч.л.
- перец черный молотый - 1 ч.л.
- соль - 2 ч.л.
Вам понадобятся
- микроволновая печь
- сковорода ⌀ 28 см
- 2 миски
- разделочная доска
Видео рецепт
- Как приготовить голубцы по-турецки
- У кочана капусты вырезать кочерыжку и отправить капусту в микроволновую печь на 15 минут в режиме 800W - 850W, чтобы размягчить листья.
- Аккуратно разобрать капусту на листья.
- В миску с фаршем добавить промытый рис, промытый булгур, 2 ст.л. томатной пасты, размягченное сливочное масло, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. красного перца чили хлопья, измельченный чеснок, 2 ст.л. измельченной петрушки и хорошо перемешать.
- В миске приготовить соус - смешать 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного перца, 1 ч.л. сахара, 450 мл воды.
- Чтобы завернуть голубцы используйте маленькую миску, уложите в нее 1-2 капустных листа, чтобы они выходили за края миски, плотную часть капустного листа рекомендуем отрезать. В центр миски выложить 2-3 ст.л. фарша и закройте фарш краями капустных листьев.
- В сковороду добавить немного растительного масла, уложить голубцы швом вниз на сковороду плотно друг к другу, полить подготовленным соусом, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить на слабом огне 1 час.
- Подавайте голубцы по-турецки горячими со сметаной или греческом йогуртом и свежей зеленью.
Советы
1. Если в процессе приготовления весь соус впитается, добавьте соус дополнительно.
2. Воду в соусе можно заменить на мясной, куриный, овощной бульон, вкус блюда станет более насыщенным.
3. Можно приготовить вегетарианскую версию без фарша, увеличьте количество лука и вместе с ним обжарьте натертую морковь.
4. В фарш можно добавить измельченный жгучий перец, он придаст блюду пикантности.
5. Свежую зелень используйте по вкусу.
6. Для более характерного вкуса в начинку можно добавить мяту сушеную или свежую, паприку и кориандр молотый.
7. Для рецепта подходит говяжий и бараний фарш или используйте по своему вкусу, мясной или куриный.
8. Листья капусты можно подготовить без микроволновки. Для этого кочан капусты опустить в кипящую воду и готовить на слабом огне 10 минут, достать кочан из воды, снять листья, которые с легкостью снимаются, затем опустить кочан в воду и продолжать готовить.
Комментарии (1)