Как в пиццерии - самая вкусная большая домашняя пицца: как делать тесто, томатный соус, как правильно выпекать пиццу. Сегодня готовим пиццу! Большую, домашнюю и самую вкусную! Узнаем, как сделать тесто, томатный соус, как правильно выпекать пиццу.
Ингредиенты:
Тесто:
- вода - 350 мл
- сахар - 1 ч.л.
- дрожжи свежие - 18 г (сухие - 6 г)
- соль - 1 ч.л.
- растительное масло - 40 мл
- мука - 550 г
Томатный соус:
- соус "Краснодарский"
- томатная паста - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
- орегано сушёный - 0,5 ч.л.
Начинка:
- лук репчатый - 1-2 шт.
- колбаса "Салями" - 80 г
- грибы шампиньоны - 8-9 шт. (небольших)
- сыр моцарелла - 300 г
Способ приготовления:
- В миску выливаем 350 мл тёплой воды, добавляем 1 ч.л. сахара и 18 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до однородности, добавляем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
- Опара увеличится в размере, станет воздушной, с множеством пузырьков на поверхности. Осаживаем её, интенсивно перемешивая венчиком, и добавляем 1 ч.л. соли и немного растительного масла (буквально 20 мл), а ещё столько же масла оставляем, нам оно понадобится чуть позже.
- Перемешиваем венчиком и начинаем постепенно добавлять оставшуюся просеянную муку. Всего уйдёт 550 г муки и это с учётом той, которую мы добавляли в опару. Когда вмешалась вся мука и тесто собралось в единый комок – вводим растительное масло, которое оставляли и вымешиваем тесто в течение 3-4 минут.
- Тесто должно быть мягким, нежным, эластичным, легко растягиваться и практически не липнуть к рукам. Лучше тесто пусть будет слегка липковатым, чем забитым мукой. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем подходить примерно на час в тёплом месте без сквозняков.
- И давайте приготовим томатный соус. Берём 150 мл «Краснодарского» томатного соуса (либо любого другого), добавляем 1 ст.л. томатной пасты, соль по вкусу и 0,5 ч.л. сушёного орегано. Соус получается достаточно густым, ароматным, с сбалансированным вкусом – есть и кислинка от пасты, и сладость.
- Возвращаемся к тесту. Оно увеличилось в размере в 2.5 раза, теперь обминаем его и перекладываем на припылённую мукой рабочую поверхность. Тесто тоже припыляем мукой, растягиваем руками в стороны и раскатываем скалкой под размер вашего противня.
- Если вы хотите сделать пиццу на более тонком тесте, то смело делите подошедшее тесто на 2 части и у вас получится 2 противня пиццы на тонком тесте. Также можно тесто разделить на 4 кусочка и сделать 4 круглых пиццы.
- Переносим тесто на противень и руками ещё немного растягиваем его под размер противня. Далее равномерно распределяем томатный соус по тесту и кладём начинку. Здесь всё зависит только от ваших вкусов и предпочтений. Добавляйте всё, что вам нравится, это может быть ветчина, сосиски, мясо, грибы, помидоры, разные сыры. Равномерно распределяю репчатый лук, затем салями и грибы шампиньоны.
- И теперь ставим пиццу выпекаться в заранее нагретую духовку. Разогреваем её до максимальной температуры (у меня это 250°C) и выпекаем 15 минут, обязательно в режиме «конвекция», т.е. включаем обдув горячим воздухом.
- Вы спросите: «А где сыр?» Посыпаем пиццу сыром в самом конце приготовления, чтобы сыр расплавился и остался мягким, он не будет зажаристым и не превратится в сырную корочку. Пиццу с сыром возвращаем в духовку ещё на 2-3 минуты, температурный режим не меняем.
- Я люблю, когда сыра много, поэтому кладу минимум 300 г. Использую сыр, который легко плавится, типа моцареллы или сулугуни. Пока пицца горячая нарезаем её и пробуем!
Комментарии (1)