Завтрак — первый утренний прием пищи для многих людей, поэтому лучше использовать здоровую еду, которая даст нам силы, чтобы оставаться активными длительное время и провести день продуктивно и с удовольствием.
ФОТО
Unsplash
Когда на улице становится холодно, наш организм испытывает стресс. Почему так получается?
-
Нехватка солнечного света.
-
Расход дополнительной энергии на поддержание тепла.
-
Дефицит витаминов.
-
Отсутствие физических нагрузок.
Поэтому зимой особенно важно правильно питаться. Например, тем, кто занимается зимними видами спорта, подойдет специальный рацион: любителям активностей рекомендуют заменять жирную еду белковой, употреблять больше воды, свежих фруктов и овощей, натуральные йогурты, блюда из яиц, овсяную кашу.
По утрам стоит отдавать предпочтение горячей пище. В зимние месяцы утро бывает очень холодным, и правильно подобранные блюда помогают поддерживать необходимый уровень температуры в организме. С каких блюд лучше начать зимнее утро?
1. ХРУСТЯЩАЯ ГРАНОЛА
Запеченные хлопья из цельнозерновой муки полезнее всего сочетать с сухофруктами, медом и орехами для лучшего вкуса. Такая пища отлично подходит для борьбы с холодом и поддержания чувства сытости.
2. ОМЛЕТ С КОЗЬИМ СЫРОМ, СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНЬЮ И ГРИБАМИ ШИИТАКЕ
Вкусное и оригинальное блюдо, богатое витаминами, минералами и полезными веществами, дарит приятное ощущение сытости. При этом знаменитый своими полезными свойствами гриб шиитаке в составе омлета помогает бороться не только с избыточным весом, но и с холестерином, а также может способствовать профилактике онкологических заболеваний.
3. КЕКС ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВКИ
Это один из самых легких в приготовлении кексов: на весь процесс уходит около 15-20 минут. Морковь — природный поставщик клетчатки и витамина А. В холодное время года ее стоит есть почаще: содержащиеся в ней вещества помогают организму сопротивляться атакам сезонных заболеваний.
4. ЯБЛОЧНЫЕ ИЛИ ТЫКВЕННЫЕ ВАФЛИ
Вафли из яблок или тыквы — отличный завтрак в любое время года. Но именно зимой они помогут тонизировать организм, делать нас энергичными. Вафли отлично сочетаются с горячими напитками, такими как чашка кофе, чая или стакан кипяченого молока, и дают телу энергию для поддержания тепла. А еще их ужасно любят дети.
5. МАМАЛЫГА И ФАСОЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ЯЙЦЕ
Сочетание этих продуктов может показаться необычным. Мамалыга, каша из кукурузной муки, составляет основу, в нее добавляются жареная фасоль и сыр. Потом все запекается с яйцами, кусочками авокадо, кинзой, горячим соусом сальса.
6. БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ
В бананах содержатся и белки, жиры, и углеводы, потому это сытный продукт. При запекании полезные свойства бананов не утрачиваются. Из них можно приготовить хлеб, который особенно полезно есть утром. Так мы можем обеспечить организм необходимой энергией на весь день.
7. БЛЮДА СО ШПИНАТОМ
Можно запечь яйцо с зеленым луком, жареными грибами и вяленым или обжаренным шпинатом. Или приготовить пирог киш на завтрак. Шпинат, который входит в состав этих блюд, содержит необходимые минералы и витамины для поддержания нормального функционирования организма.
8. ОВСЯНКА С СЕМЕНАМИ ЧИА И СПЕЦИЯМИ МАСАЛА
Овсяные хлопья, настоянные на молоке (обычно их заливают на ночь), один из самых универсальных и популярных продуктов для зимнего утра. Вы можете добавить в него, например, семена чиа и смесь специй масала, смешав корицу, гвоздику, кардамон и имбирь. Пряности помогают бороться с лишними килограммами, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.
ТЕКСТ:Георгий Бондаренко
ИСТОЧНИК ФОТОГРАФИЙ:Unsplash
Комментарии (5)