Почему полезно уметь распознавать эмоции и зачем вести дневник
Сегодня соцсети переполнены ссорами и спорами. Бывает, что в общении с людьми возникает дискомфорт просто от того, что мы не можем правильно и корректно выразить и высказать все, что чувствуем. Чтобы не поругаться с коллегами и друзьями, стоит поработать над своим эмоциональным интеллектом.
Эмоциональный интеллект — это умение правильно обращаться с эмоциями: распознавать их, контролировать и использовать. Вместе с Викторией Снежковой, руководителем курса «Soft skills для специалистов» образовательной платформы «Нетология», мы собрали несколько лайфхаков, которые помогут прокачать свой эмоциональный интеллект и научиться лучше понимать окружающих.
Лайфхак №1. Работайте над своими эмоциями
Самое главное здесь — научиться понимать свои эмоции. Техника проста: начните задавать себе вопросы и фиксировать ответы в дневнике эмоций. Важные для самоосознания вопросы: «Что я сейчас чувствую?» «Почему я это чувствую?», «Как бы я хотел себя чувствовать?», «Что мне нужно для этого?». Задавая их себе, вы постепенно сможете докопаться до причины и поймете, почему в той или иной ситуации вы реагируете именно так.
Дневник можно заполнять раз в день — записывая основные ощущения, подводя итог дня; или постоянно — фиксируя каждое изменение в настроении. Первый способ помогает понять общий эмоциональный фон, а второй отражает наиболее широкую картину вашего состояния.
Лайфхак №2. Развивайте эмпатию
Ключ к развитию эмпатии — в искренности. Когда вы общаетесь с человеком, не надо делать вид, что вам интересно: действительно слушайте других, будьте внимательны к чужим словам. Держать телефон в руках не получится — нужно проявлять настоящий интерес, а его не добиться без полного и искреннего погружения в разговор.
Чтобы лучше разобраться в чувствах собеседника, попробуйте отмечать тон голоса собеседника, его личные интонации: в них может прозвучать обида или злость. Будьте внимательны — попытайтесь понять, что именно чувствует ваш собеседник и почему. А если у вас уже есть определенный уровень доверия, не бойтесь подтвердить свои догадки, напрямую спросив собеседника. Помните про такт и уважайте право коллеги или друга на любые эмоции, но не бойтесь поддержать его в угнетенном состоянии.
Лайфхак №3. Общайтесь на разные темы
Нужно постоянно узнавать своего собеседника с новой стороны: тут помогают как совместные походы в театр, так и обсуждение последних новостей. Помните, что ваши мировоззрения будут отличаться. Убедиться в этом и одновременно узнать больше о собеседнике можно с помощью простейшего упражнения: представьте себе шкаф и детально опишите его — материал, высоту, цвет, предназначение. Попросите сделать вашего коллегу или знакомого то же самое. Результаты могут многое рассказать вам друг о друге.
Лайфхак №4. Научитесь демонстрировать свои чувства и ставить себя на место другого человека
Техника «Я-сообщений» подходит для того, чтобы исследовать свои эмоции, но с ее помощью можно также примерить на себя опыт вашего собеседника. С помощью этой техники вы показываете собеседнику свое эмоциональное состояние от его действий. Например, ваш коллега долго не отвечает на ваше важное письмо, но вместо громких фраз о том, какой он плохой, вы говорите о себе. «Это письмо очень важное, и поэтому я расстраиваюсь, когда ты не отвечаешь». Выразив свои чувства, объясните воздействие такого поведения на вас: «… я думаю, что обо мне забыли». В конце расскажите, каким вы видите наилучший расклад для вас: «Я хочу, чтобы мне хотя бы иногда отвечали, хотя я и понимаю, что вы заняты».
Выполняя разные действия, люди не всегда задумываются о том, какой эффект они имеют на окружающих. Оставляя важное письмо без ответа, коллега, скорее всего, уделяет время более важным, по его мнению, проектам. Но когда вы прямо указываете на свои чувства, это мотивирует собеседника посмотреть на окружающих шире.
Теперь попробуйте заменить «Я» на имя вашего коллеги, друга или родственника и попробуйте проговорить фразы, исходя из того, что вы знаете о своем собеседнике.
Лайфхак №5. Расширяйте кругозор
Любознательность расширяет границы эмпатии, сталкивая вас с людьми вне привычного круга и знакомя с другим жизненным опытом. В каждом случае вы получите уникальный взгляд на мир, новые варианты ответов на привычные вопросы и необычные решения для повседневных задач. Не стоит забывать про различные образовательные курсы: от особенностей философии Ренессанса до нейропсихологии. Есть и отдельные программы, которые посвящены именно развитию эмоционального интеллекта. Кроме того, помогут книги, фильмы, занятия, знакомства. Чтобы встретить новых людей, можно воспользоваться специальными сервисами, которые помогут назначить чаепитие или мозговой штурм с одним или сразу несколькими собеседниками.
Будьте открыты и искренни, не осуждайте, прислушивайтесь к себе и к окружающим — и у вас не будет проблем с тем, чтобы понять, о чем думает и что чувствует собеседник.
Комментарии (5)