Я тоже не устояла и приготовила трендовый десерт всего из двух ингредиентов! Если у вас тоже есть яблоки, готовьте вместе со мной лёгкий, нежный, освежающий и невероятно ароматный десерт, который по своей текстуре напоминает суфле или мусс.
Он идеально подходит для тех, кто ищет более здоровую альтернативу традиционным сладостям, сохраняя при этом насыщенный фруктовый вкус.
Ингредиенты:
- яблочное пюре – 600 г;
- желатин быстрорастворимый (220 Блюм) – 60 г;
- ванилин –щепотка (по желанию).
Способ приготовления
- Для этого десерта идеально подходят яблоки с ярким ароматом и приятной кислинкой. Моем их, разрезаем пополам и удаляем сердцевину.
- Кожицу можно оставить – она добавит пектина и улучшит текстуру, а также не будет чувствоваться в готовом пюре.
- Кладём подготовленные яблоки в форму для запекания, наливаем буквально 30 мл воды и отправляем запекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 20-40 минут.
- Время будет зависеть от сорта и размера яблок. Они должны стать мягкими и легко прокалываться вилкой.
- Достаём яблоки из духовки и горячие перекладываем в миску. Пробиваем погружным блендером до получения максимально гладкого и однородного пюре.
- Чем более гладким будет пюре, тем нежнее получится текстура десерта. Не должно оставаться никаких крупинок или кусочков.
- Для достижения абсолютной шелковистой текстуры, можно протереть полученное яблочное пюре через мелкое сито.
- Теперь при желании добавляем щепотку ванилина и высыпаем быстрорастворимый желатин (у меня он силой 220 блюм).
- На 100 г яблочного пюре берём 10 г желатина. У меня 600 г пюре и соответственно я добавила 60 г желатина.
- Перемешиваем массу ложкой и начинаем взбивать миксером на низкой скорости. Постепенно увеличивая скорость до высокой.
- Взбиваем массу до тех пор, пока она не станет воздушной, пышной и не увеличится в объёме в 2-2,5 раза. Цвет станет светлее, а текстура – лёгкой, как у мусса.
- Длительное и интенсивное взбивание – ключ к воздушности десерта. Не бойтесь взбивать достаточно долго, но следите, чтобы желатин не начал схватываться раньше времени.
- Время взбивания может занять от 7 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.
- Перекладываем воздушную яблочную массу в форму, заранее простелив её пищевой плёнкой. Размер моей формы – 18х30 см.
- Можно яблочное пюре разлить сразу по порционным формочкам, стаканчикам или креманкам.
- Ставим десерт в холодильник минимум на 1 час. За это время желатин полностью застынет, и десерт приобретёт нужную консистенцию.
- Затем достаём форму с яблочным суфле из холодильника, переворачиваем вверх дном и снимаем пищевую плёнку. Нарезаем на порционные кусочки и наслаждаемся удивительно вкусным десертом, который обязательно всем понравится.
А ещё этот десерт отличный вариант для малышей, так как он натуральный и легко усваивается.
Часть яблок можно заменить грушами для более сложного вкусового букета или добавить в яблочное пюре немного молотой корицы, имбиря или кардамона во время приготовления.
Комментарии (0)