Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Секрет идеального бананового пирога. Карамель без комков и влажное тесто

Добрый день, друзья! Если вы искали рецепт нежного, влажного бананового пирога с карамелью, который готовится просто и из базовых продуктов – вы его нашли. В этом рецепте я поделюсь секретами идеальной карамели, которая не превратится в комки, и расскажу, как добиться потрясающей текстуры теста.

Ингредиенты

Карамель:

  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 45 мл.

Начинка:

  • бананы – 2-3 шт.

Тесто:

  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 80 г;
  • ванилин – щепотка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 170 г.

Способ приготовления

  1. Начнём приготовление с карамели. Высыпаем в кастрюлю 100 г сахара и ставим её на средний огонь. По мере нагревания сахар начнёт таять по краям, а затем и в центре. Самое главное на этом этапе: не перемешивать сахар лопаткой! Просто даём ему начать плавиться.
  2. Если сахар тает неравномерно, можно слегка наклонять кастрюлю или изредка трясти из стороны в сторону, чтобы расплавленная часть помогала растопить нерасплавленную. Продолжаем нагревать сахар, пока он полностью не растает и не приобретёт красивый янтарно-золотистый цвет. Это займёт примерно 5-10 минут.
  3. Теперь добавляем 25 г мягкого сливочного масла. Аккуратно перемешиваем до полной однородности.
  4. Далее в карамель выливаем 45 мл молока, тоже комнатной температуры. Будьте осторожны, потому что будет сильное бурление! Перемешиваем лопаткой, пока карамель не станет совершенно однородной, гладкой и блестящей. Если вдруг появились небольшие комочки, продолжаем перемешивать на очень слабом огне, пока они не разойдутся.
  5. Переливаем готовую карамель в подготовленную форму для выпечки. Дно формы обязательно застилаем пергаментной бумагой. Форму наклоняем в разные стороны, чтобы карамель равномерно покрыла всю поверхность дна.
  6. Нарезаем 2-3 банана на кружочки толщиной 2 см. Сразу же, начиная от края формы, красиво выкладываем банановые кружочки поверх карамели по кругу.
  7. Пока ставим форму с карамелью и бананами в сторону. Приступаем к приготовлению теста. В отдельной миске смешиваем 170 г просеянной муки и 10 г разрыхлителя. Ставим в сторону.
  8. В другую миску разбиваем 1 яйцо и 1 желток, добавляем щепотку соли. Начинаем взбивать миксером до появления лёгкой пены. Постепенно, частями, добавляем 80 г сахара, каждый раз тщательно взбивая массу. Хорошо взбитая яичная масса должна посветлеть и стать воздушной.
  9. Добавляем щепотку ванилина и 20 мл растительного масла без запаха. Перемешиваем миксером на слабых оборотах и выливаем 150 мл молока комнатной температуры. Снова перемешиваем до полного объединения ингредиентов.
  10. Высыпаем подготовленную сухую смесь в яичную основу. На самой низкой скорости миксера соединяем все ингредиенты до получения однородной массы. Тесто должно получиться по густоте как тесто на оладьи.
  11. Выливаем тесто поверх бананов и с помощью лопатки равномерно распределяем его так, чтобы оно полностью покрыло бананы и карамель. Ставим пирог выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Решётку и керамическую форму ставим в духовку одновременно. Печём пирог в режиме верхнего и нижнего нагрева, без конвекции.

Готовность проверяем деревянной шпажкой – на выходе из центра пирога она должна быть сухой, без остатков теста.

Даём пирогу немного остыть в форме до тёплого состояния. Затем накрываем пирог сверху сервировочной тарелкой и переворачиваем форму вверх дном, чтобы извлечь пирог.

Невероятное сочетание влажного, нежного теста, мягких, ароматных бананов и восхитительной карамельной глазури – это настоящее кулинарное наслаждение!

А чтобы сделать этот десерт ещё более особенным, попробуйте подать его с шариком прохладного ванильного мороженого. Это классическое дополнение, которое идеально дополнит вкус пирога.


Автор:
Теги: рецепты Выпечка сладкая выпечка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Картофельное тесто: секрет вкусных и пышных пирожков
Картофельное тесто: секрет вкусных и пышных пирожков
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:40 18 авг 2024
Вулканическая карамель
Вулканическая карамель
0
Женский сайт 05:55 02 янв 2016
Правило «третьей вещи»: секрет всегда идеального образа для вас
Правило «третьей вещи»: секрет всегда идеального образа для вас
1
Женский каприз 16:42 25 июн 2022
Этот пирог превзошел любимую шарлотку. При выпечке тесто превращается в нежный крем!
Этот пирог превзошел любимую шарлотку. При выпечке тесто превращается в нежный крем!
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 25 окт 2020
Торт «Кофе-карамель», в детстве мама такой делала, но рецепт уже не спросить
Торт «Кофе-карамель», в детстве мама такой делала, но рецепт уже не спросить
0
Застолье 17:16 27 окт 2022
Вкуснейший пирог с мясом: сочная начинка и нежная тесто
Вкуснейший пирог с мясом: сочная начинка и нежная тесто
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:18 10 окт 2025
Пирог-перевертыш янтарного цвета «Карамель-банан»: бананово, быстро, не приторно, сочно, ароматно!
Пирог-перевертыш янтарного цвета «Карамель-банан»: бананово, быстро, не приторно, сочно, ароматно!
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:06 13 май 2019
Рецепт пирога "Краковский сырник"
Рецепт пирога "Краковский сырник"
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:12 14 янв 2024
Зачем добавлять в тесто уксус
Зачем добавлять в тесто уксус
7
Человек познаёт мир 22:47 26 окт 2023
Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту
Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:12 18 ноя 2019
За последний кусочек в семье борьба! Лучшее тесто для пирога с капустой
За последний кусочек в семье борьба! Лучшее тесто для пирога с капустой
0
УДачные советы 12:00 25 сен 2023
Хозяюшкам на заметку: 7 секретов приготовления идеального заварного теста.
Хозяюшкам на заметку: 7 секретов приготовления идеального заварного теста.
7
Интересный мир 23:45 25 окт 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства