Сегодня мы поговорим о сливочном масле. Можно ли говорить, что сливочное масло вредно? Конечно, будем мазать его на хлеб, добавлять в кашу или есть с вареной картошкой.
Хорошая новость: последние научные исследования вернули сливочному маслу его честное имя. В давние времена сливочное масло имело репутацию священного продукта. Например, в Шумере сливочное масло приносили в дар могущественной богине плодородия, а индийцы предлагали топлёное масло своим богам. Кельты оставляли котлы со сливочным маслом у ирландских ворот в качестве подношений периодическим божествам.
За последние несколько десятилетий репутация сливочного масла была сильно подмочена. Его считали не самым полезным продуктом, поскольку оно плохо сказывалось на здоровье. Но последние исследования показали, что сливочное масло при умеренном использовании — это здоровый продукт.
Сливочное масло насыщает организм витаминами A и E. Витамин A — это жирорастворимый витамин, необходимый для здоровья кожи, иммунной системы и хорошего зрения. Витамин E поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант, а также способствует поддержанию здоровья зубов и костей.
Сливочное масло также содержит витамин K2, который встречается в ферментированных овощах, курице и молочных продуктах (сыры, йогурты, творог, молоко). Этот витамин важен для предотвращения кариеса и укрепления костной ткани, а также помогает в усвоении кальция.
Что касается холестерина, то многие утверждали, что сливочное масло повышает уровень плохого холестерина. Однако исследования показали, что насыщенные жиры в сливочном масле — это важные питательные вещества, необходимые организму для выработки таких гормонов, как тестостерон, эстроген, прогестерон, кортизол и адреналин. Состояние сердечно-сосудистой системы также может улучшиться, так как сливочное масло помогает предотвратить накопление кальция в артериях благодаря витамину K2.
Сливочное масло также полезно для овощей. По мнению экспертов, приготовление овощей на сливочном масле делает их более питательными. Многие из наиболее важных питательных веществ в овощах являются жирорастворимыми, и для их усвоения организм нуждается в жирах. Это витамины A, E, K, а также антиоксиданты ликопин и лютеин, которые улучшают остроту зрения. Шведское исследование, опубликованное в Международном журнале экологических исследований, показало, что употребление фруктов и овощей с жирными молочными продуктами помогает снизить риск ишемической болезни сердца.
Также продукт поддерживает метаболизм. Оно является источником йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Причем йод в сливочном масле находится в форме, эффективно усваиваемой организмом. Снижение популярности масла в пользу маргарина стало одной из причин вспышки эпидемий зоба и заболеваний щитовидной железы в начале 20 века.
Кроме того, сливочное масло обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами благодаря лауриновой кислоте. Регулярное употребление масла может снизить вероятность заражения грибковыми инфекциями или ускорить выздоровление от уже существующих заболеваний.
Но сколько масла нужно употреблять? Не забывайте, что оно состоит в основном из жиров, и злоупотребление ими может привести к проблемам со здоровьем. Также стоит учитывать не только масло в чистом виде, но и другие источники животных жиров — кондитерские изделия, соусы, сыр, мясо птицы и прочее.
Американские диетологи подсчитали, что количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от рекомендованной дневной нормы калорий. Это касается не только жиров сливочного масла, но и жиров из орехов, семян, авокадо, оливкового масла и жирной рыбы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы до 30% суточной калорийности поступало из жиров, из которых 23% должны быть ненасыщенными, а оставшиеся 7% — насыщенными. Иными словами, если ваша суточная норма составляет 2500 килокалорий, вы можете съесть до 25 грамм сливочного масла.
Российские диетологи считают, что ежедневная норма употребления сливочного масла для здорового человека составляет 10–30 граммов в день. Однако если человек страдает от ожирения, имеет высокий уровень холестерина или обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также проблемы с кожей, такими как акне или аллергия, потребление сливочного масла следует значительно снизить или даже полностью исключить. В таких случаях стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как вновь включать его в рацион.
Комментарии (1)