Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Польза сливочного масла и нормы употребления

Сегодня мы поговорим о сливочном масле. Можно ли говорить, что сливочное масло вредно? Конечно, будем мазать его на хлеб, добавлять в кашу или есть с вареной картошкой.

Хорошая новость: последние научные исследования вернули сливочному маслу его честное имя. В давние времена сливочное масло имело репутацию священного продукта. Например, в Шумере сливочное масло приносили в дар могущественной богине плодородия, а индийцы предлагали топлёное масло своим богам. Кельты оставляли котлы со сливочным маслом у ирландских ворот в качестве подношений периодическим божествам.

За последние несколько десятилетий репутация сливочного масла была сильно подмочена. Его считали не самым полезным продуктом, поскольку оно плохо сказывалось на здоровье. Но последние исследования показали, что сливочное масло при умеренном использовании — это здоровый продукт.

Сливочное масло насыщает организм витаминами A и E. Витамин A — это жирорастворимый витамин, необходимый для здоровья кожи, иммунной системы и хорошего зрения. Витамин E поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант, а также способствует поддержанию здоровья зубов и костей.

Сливочное масло также содержит витамин K2, который встречается в ферментированных овощах, курице и молочных продуктах (сыры, йогурты, творог, молоко). Этот витамин важен для предотвращения кариеса и укрепления костной ткани, а также помогает в усвоении кальция.

Что касается холестерина, то многие утверждали, что сливочное масло повышает уровень плохого холестерина. Однако исследования показали, что насыщенные жиры в сливочном масле — это важные питательные вещества, необходимые организму для выработки таких гормонов, как тестостерон, эстроген, прогестерон, кортизол и адреналин. Состояние сердечно-сосудистой системы также может улучшиться, так как сливочное масло помогает предотвратить накопление кальция в артериях благодаря витамину K2.

Сливочное масло также полезно для овощей. По мнению экспертов, приготовление овощей на сливочном масле делает их более питательными. Многие из наиболее важных питательных веществ в овощах являются жирорастворимыми, и для их усвоения организм нуждается в жирах. Это витамины A, E, K, а также антиоксиданты ликопин и лютеин, которые улучшают остроту зрения. Шведское исследование, опубликованное в Международном журнале экологических исследований, показало, что употребление фруктов и овощей с жирными молочными продуктами помогает снизить риск ишемической болезни сердца.

Также продукт поддерживает метаболизм. Оно является источником йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Причем йод в сливочном масле находится в форме, эффективно усваиваемой организмом. Снижение популярности масла в пользу маргарина стало одной из причин вспышки эпидемий зоба и заболеваний щитовидной железы в начале 20 века.

Кроме того, сливочное масло обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами благодаря лауриновой кислоте. Регулярное употребление масла может снизить вероятность заражения грибковыми инфекциями или ускорить выздоровление от уже существующих заболеваний.

Но сколько масла нужно употреблять? Не забывайте, что оно состоит в основном из жиров, и злоупотребление ими может привести к проблемам со здоровьем. Также стоит учитывать не только масло в чистом виде, но и другие источники животных жиров — кондитерские изделия, соусы, сыр, мясо птицы и прочее.

Американские диетологи подсчитали, что количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от рекомендованной дневной нормы калорий. Это касается не только жиров сливочного масла, но и жиров из орехов, семян, авокадо, оливкового масла и жирной рыбы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы до 30% суточной калорийности поступало из жиров, из которых 23% должны быть ненасыщенными, а оставшиеся 7% — насыщенными. Иными словами, если ваша суточная норма составляет 2500 килокалорий, вы можете съесть до 25 грамм сливочного масла.

Российские диетологи считают, что ежедневная норма употребления сливочного масла для здорового человека составляет 10–30 граммов в день. Однако если человек страдает от ожирения, имеет высокий уровень холестерина или обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также проблемы с кожей, такими как акне или аллергия, потребление сливочного масла следует значительно снизить или даже полностью исключить. В таких случаях стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как вновь включать его в рацион.


Автор:
Теги: здоровье масло сливочное масло польза сливочного масла

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Ой, какая правильная и радующая сердце статья! А то этот чудесный продукт уже так дискредитировали, что люди, следящие за здоровьем, боятся его как огня. Каждое утро в нашей семье, помимо прочего, едим на завтрак бутерброд с маслом. Чередуем, что положить ещё сверху - запечённую куриную грудку, кусочек малосольной красной рыбки или яйцо всмятку. Так же вкусно очень положить сверху свежий помидор или грибную икру. Вкуснейший и полезный продукт - сливочное масло! Не стоит его обижать и бояться. Просто, как и во всём, нужна мера.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Раскрыт секрет правильного употребления яиц
Раскрыт секрет правильного употребления яиц
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:40 10 фев 2025
Польза миндального масла
Польза миндального масла
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:27 18 июн 2023
В чём польза зелёных бананов? Какие бананы полезнее
В чём польза зелёных бананов? Какие бананы полезнее
4
УДачные советы 17:49 11 апр 2023
Артезианская питьевая вода: польза для организма и способы добычи
Артезианская питьевая вода: польза для организма и способы добычи
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:36 08 ноя 2021
В чём польза минтая для организма
В чём польза минтая для организма
1
Сайт обо всём и для всех 12:47 22 янв 2024
Польза от употребления шоколада, которая облегчит вашу вину
Польза от употребления шоколада, которая облегчит вашу вину
5
Жизнь прекрасна 09:45 08 мар 2017
ТОП жирных продуктов, от которых организму сплошная польза
ТОП жирных продуктов, от которых организму сплошная польза
2
Застолье 23:48 17 сен 2024
Нормы веса для женщин в СССР
Нормы веса для женщин в СССР
15
Живи правильно 21:02 06 ноя 2017
Зачем жевать сушеную гвоздику: её польза для здоровья
Зачем жевать сушеную гвоздику: её польза для здоровья
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:17 21 июл 2023
Овсяное печенье без масла, муки и сахара!
Овсяное печенье без масла, муки и сахара!
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:37 11 май 2022
Интервальное голодание: вред или польза? Мнения экспертов
Интервальное голодание: вред или польза? Мнения экспертов
41
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:26 17 мар 2020
Бытовые хитрости на каждый день
Бытовые хитрости на каждый день
0
Человек познаёт мир 10:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства