Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Пирожное "Муравейник", как в детстве

Сегодня мы будем готовить десерт, который всем знаком из детства – это «Муравейник». Он получается невероятно вкусным, хрустящим, рассыпчатым, при этом не жёстким и не мокрым. Домашний вариант намного вкуснее покупных пирожных, это лучший вариант «Муравейника».

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Песочное тесто:

  • сливочное масло (82,5%) - 280 г
  • соль - щепотка
  • сахарная пудра - 30 г
  • яйца - 2 шт.+1 желток
  • разрыхлитель - 7 г
  • мука - 500 г

Крем:

  • сливочное масло (82,5%) - 150 г
  • варёное сгущённое молоко - 1 банка (380 г)
  • мёд - 40 г

Декор:

  • шоколад молочный (растопленный) - 60 г
  • шоколад тёмный (тёртый)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Начинаем приготовление с песочного теста. 280 г мягкого сливочного масла соединяем co щепоткой соли и 30 г сахарной пудры. Масло жирностью 82,5%. Соединяем всё при помощи миксера до однородности и теперь в сливочную массу по одному вводим 2 яйца и 1 желток. Важно, чтобы яйца были тоже комнатной температуры, как и масло, чтобы масса не расслаивалась.
  2. Следующее яйцо добавляем только после того, как предыдущее хорошо смешалось с маслом.
  3. В другой миске соединяем 500 г просеянной муки и 7 г разрыхлителя и начинаем постепенно добавлять сухие ингредиенты к сливочной массе. Перемешиваем лопаткой. Затем добавляем ещё часть муки, снова хорошенько её вмешиваем и таким образом понемногу добавляя муку, замешиваем тесто лопаткой, пока это возможно. Нам нужно меньше времени контактировать с тестом руками, чтобы масло не таяло.
  4. Когда лопаткой становится трудно замешивать тесто, высыпаем оставшуюся муку на стол и выкладываем тесто. Продолжаем вымешивать, пока тесто не соберётся в единый комок. Действуем быстро и не согреваем тесто в руках.
  5. Теперь разделяем тесто на 4 части и каждую заворачиваем в отдельный пакет. Кладём в морозилку на 30 минут. Тесто должно хорошо охладиться.
  6. Спустя полчаса достаём из морозилки первый кусочек теста и начинаем натирать его через крупную тёрку сразу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Здесь тоже действуем быстро, чтобы тесто не начало таять в руках.
  7. Равномерно распределяем его по всему противню с помощью вилки и отправляем сразу же выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 20 минут.
  8. Через 10 минут открываем духовку и при помощи венчика перемешиваем тесто и возвращаем его в духовку ещё на 10 минут. Песочная крошка должна получится румяной и золотистой.
  9. Выпекаем крошку на двух противнях, чтобы она равномерно пропекалась. И в итоге получилась вот такая крошка – золотистого цвета, рассыпчатая и не жёсткая.
  10. А теперь приготовим крем. 150 г сливочного масла комнатной температуры взбиваем до пышности и добавляем к нему банку варёной сгущёнки. Сгущёнку используем ту, в качестве которой вы уверены, потому что от неё напрямую зависит и вкус самого десерта.
  11. Варёное сгущённое молоко добавляем частями, каждый раз тщательно соединяя его с маслом. В итоге должен получится однородный крем без комочков. И теперь важный момент – обязательно в крем добавляем немного жидкого мёда. Тогда десерт будет с лёгкостью нарезаться после холодильника и крем не будет твёрдым.
  12. Крем готов. Далее высыпаем сюда в 2 этапа песочную крошку и хорошо перемешиваем. На данном этапе при желании можно добавит дроблёные грецкие орехи, мелкие кусочки шоколада.
  13. Десерт в принципе уже готов. Массу можно собрать в виде горки, можно сделать в виде прямоугольного тортика и затем нарезать на порционные кусочки.
  14. Будем использовать вариант подачи «Муравейника» в виде пирожных. Для этого берём небольшую кофейную чашку (объёмом 100 мл), наполняем её крошкой с кремом, при этом сильно не утрамбовываем, разравниваем поверхность и переворачиваем чашку на сервировочную тарелку. Немного постукиваем и получаем десерт в виде небольшой горки.

Теперь поливаем заготовки растопленным шоколадом, можно ещё сверху присыпать тёртым шоколадом и ставим в холодильник на 30-50 минут для стабилизации.

Согласитесь, что выглядят пирожные просто потрясающе! Так и хочется съесть хотя бы парочку, потому что на одном трудно остановится! «Муравейник» получается очень вкусным, хрустящим, рассыпчатым и не жёстким!


Автор:
Теги: рецепты Муравейник десерт

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Элен
Классный рецепт, но очень времязатратный, на такое изготовление уйдет весь день. Мы делаем муравейник с печеньем. И еще в крем можно добавить 30-40 гр коньяка, очень вкусно получается! Но конечно, если дети не будут есть.
Ольга Ив
Да вкусно очень, но и дорого, конечно, сейчас выходит такой десерт.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства