Сегодня мы будем готовить десерт, который всем знаком из детства – это «Муравейник». Он получается невероятно вкусным, хрустящим, рассыпчатым, при этом не жёстким и не мокрым. Домашний вариант намного вкуснее покупных пирожных, это лучший вариант «Муравейника».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Песочное тесто:
- сливочное масло (82,5%) - 280 г
- соль - щепотка
- сахарная пудра - 30 г
- яйца - 2 шт.+1 желток
- разрыхлитель - 7 г
- мука - 500 г
Крем:
- сливочное масло (82,5%) - 150 г
- варёное сгущённое молоко - 1 банка (380 г)
- мёд - 40 г
Декор:
- шоколад молочный (растопленный) - 60 г
- шоколад тёмный (тёртый)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Начинаем приготовление с песочного теста. 280 г мягкого сливочного масла соединяем co щепоткой соли и 30 г сахарной пудры. Масло жирностью 82,5%. Соединяем всё при помощи миксера до однородности и теперь в сливочную массу по одному вводим 2 яйца и 1 желток. Важно, чтобы яйца были тоже комнатной температуры, как и масло, чтобы масса не расслаивалась.
- Следующее яйцо добавляем только после того, как предыдущее хорошо смешалось с маслом.
- В другой миске соединяем 500 г просеянной муки и 7 г разрыхлителя и начинаем постепенно добавлять сухие ингредиенты к сливочной массе. Перемешиваем лопаткой. Затем добавляем ещё часть муки, снова хорошенько её вмешиваем и таким образом понемногу добавляя муку, замешиваем тесто лопаткой, пока это возможно. Нам нужно меньше времени контактировать с тестом руками, чтобы масло не таяло.
- Когда лопаткой становится трудно замешивать тесто, высыпаем оставшуюся муку на стол и выкладываем тесто. Продолжаем вымешивать, пока тесто не соберётся в единый комок. Действуем быстро и не согреваем тесто в руках.
- Теперь разделяем тесто на 4 части и каждую заворачиваем в отдельный пакет. Кладём в морозилку на 30 минут. Тесто должно хорошо охладиться.
- Спустя полчаса достаём из морозилки первый кусочек теста и начинаем натирать его через крупную тёрку сразу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Здесь тоже действуем быстро, чтобы тесто не начало таять в руках.
- Равномерно распределяем его по всему противню с помощью вилки и отправляем сразу же выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 20 минут.
- Через 10 минут открываем духовку и при помощи венчика перемешиваем тесто и возвращаем его в духовку ещё на 10 минут. Песочная крошка должна получится румяной и золотистой.
- Выпекаем крошку на двух противнях, чтобы она равномерно пропекалась. И в итоге получилась вот такая крошка – золотистого цвета, рассыпчатая и не жёсткая.
- А теперь приготовим крем. 150 г сливочного масла комнатной температуры взбиваем до пышности и добавляем к нему банку варёной сгущёнки. Сгущёнку используем ту, в качестве которой вы уверены, потому что от неё напрямую зависит и вкус самого десерта.
- Варёное сгущённое молоко добавляем частями, каждый раз тщательно соединяя его с маслом. В итоге должен получится однородный крем без комочков. И теперь важный момент – обязательно в крем добавляем немного жидкого мёда. Тогда десерт будет с лёгкостью нарезаться после холодильника и крем не будет твёрдым.
- Крем готов. Далее высыпаем сюда в 2 этапа песочную крошку и хорошо перемешиваем. На данном этапе при желании можно добавит дроблёные грецкие орехи, мелкие кусочки шоколада.
- Десерт в принципе уже готов. Массу можно собрать в виде горки, можно сделать в виде прямоугольного тортика и затем нарезать на порционные кусочки.
- Будем использовать вариант подачи «Муравейника» в виде пирожных. Для этого берём небольшую кофейную чашку (объёмом 100 мл), наполняем её крошкой с кремом, при этом сильно не утрамбовываем, разравниваем поверхность и переворачиваем чашку на сервировочную тарелку. Немного постукиваем и получаем десерт в виде небольшой горки.
Теперь поливаем заготовки растопленным шоколадом, можно ещё сверху присыпать тёртым шоколадом и ставим в холодильник на 30-50 минут для стабилизации.
Согласитесь, что выглядят пирожные просто потрясающе! Так и хочется съесть хотя бы парочку, потому что на одном трудно остановится! «Муравейник» получается очень вкусным, хрустящим, рассыпчатым и не жёстким!
Комментарии (2)