Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Пасхальные цитрусовые краффины

Сегодня будем печь краффин – нежный, вкусный, мягкий. Пушистое тесто состоит из множества слоёв с ярким вкусом цитрусовых, шоколад и орешки дополняют вкус нежного теста, а изгибы сверху, посыпанные пудрой, делают краффин красивым и неповторимым. Его можно печь с разными начинками на ваш вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молоко - 120 мл
  • дрожжи живые - 18 г (сухие - 6 г)
  • сахар - 100 г
  • яйцо - 1 шт.
  • желтки - 2 шт.
  • ванилин - щепотка
  • соль - 1/3 ч.л.
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • сливочное масло (мягкое) - 60 г
  • мука - 380 г

Начинка:

  • сливочное масло (мягкое) - 60 г
  • шоколад (молочный) - 160 г
  • орехи (пекан) - 100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Приготовим опару. В миску выливаем 120 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего указанного в рецепте количества и 18 г живых дрожжей. Именно с живыми дрожжами вы получите те куличи, которые ждёте. Их текстура, нежность, воздушность и свежесть необыкновенны.
  2. Теперь добавляем несколько ложек просеянной муки и доводим опару до консистенции сметаны. Если останутся мучные комочки – ничего страшного. Накрываем опару тонким полотенцем и ставим в тёплое место на 15-20 минут.
  3. Опара за это время увеличится в 2-2,5 раза, на поверхности появится множество пузырьков. Осаживаем её, перемешивая венчиком и кладём оставшиеся ингредиенты: сахар (всего в тесто я кладу 100 г сахара), а также 1 яйцо и 2 желтка, щепотку ванилина, 1/3 ч.л. соли, цедру 1 лимона и 1 апельсина, 60 г мягкого сливочного масла. Всё перемешиваем руками до однородности.
  4. Добавляем частями просеянную муку и замешиваем тесто, пока оно не станет мягким и не перестанет прилипать к рукам. Всего ушло 380 г муки и это с учётом той, которую мы добавляли в опару. Собираем тесто в шар и кладём в смазанную маслом миску. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем в тёплом месте примерно на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2,5 раза.
  5. Для начинки берём молочный шоколад и орехи. Орехи подсушиваем на сухой сковороде и измельчаем в блендере. Также можно порубить и ножом. Шоколад также измельчаем на маленькие кусочки. Для начинки в краффин подойдут любые добавки – изюм, мак, чернослив, цукаты, курага, вяленая вишня и клюква.
  6. После того, как тесто прекрасно поднялось, руки смазываем растительным маслом и тесто обминаем. Перекладываем на рабочую поверхность и делим на 2 равные части. Из данного количества ингредиентов у нас получится 2 кулича.
  7. Ту часть теста, с которой сейчас не работаем, обязательно кладём под пакет или миску, т.к. дрожжевое тесто быстро подсыхает. А вторую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт размером примерно 27х33 см. Смазываем тесто мягким сливочным маслом, посыпаем орехами и шоколадом.
  8. Слегка придавливаем начинку руками, чтобы она не сильно крошилась при разрезании и сворачиваем в рулет. Защипываем шов. Разрезаем рулет вдоль, но не прорезая до конца 2 см. Сворачиваем одну часть рулета улиткой так, чтобы разрез был наружу. Затем также заворачиваем и вторую часть и кладём одну улитку на другую. Посмотрите, сколько получается слоёв и изгибов! Аккуратно переносим краффины в формы.
  9. Диаметр форм 12 см, высота 8,5 см. Выпекаем все куличи в бумажных формах. Это удобно, после выпечки бумажные формы не снимаем и тем самым дольше сохраняем свежесть и влажность куличей. Накрываем краффины пакетами и оставляем на расстойку на полчаса.
  10. Именно во время ферментации и расстойки в тесте происходят важнейшие процессы, которые влияют на текстуру и вкус готовых куличей, поэтому даём время и хорошо расстояться тесту, и изделиям после формовки и обращаем внимание на температуру. Не делаем её высокой, она должна быть не выше 40°С.
  11. Выпекаем куличи в заранее нагретой до 180°С духовке 25-35 минут. При необходимости накрываем их фольгой, чтобы верх не сильно подрумянился. Делаем это примерно за 10 минут до готовности.

Достаём куличи из духовки и даём остыть. Если планируете их сразу подавать на стол, то снимаем бумажные формы и посыпаем сахарной пудрой.

Краффины получаются очень мягкими, нежными, воздушными, тесто волокнистое, пуховое, пористое. Друзья, пеките, рецепт проверенный и рабочий. Буду вам благодарна, если под видео оставите отзыв.

 


Автор:
Теги: рецепты Выпечка крафины

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства