Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Пасхальные цитрусовые краффины

Сегодня будем печь краффин – нежный, вкусный, мягкий. Пушистое тесто состоит из множества слоёв с ярким вкусом цитрусовых, шоколад и орешки дополняют вкус нежного теста, а изгибы сверху, посыпанные пудрой, делают краффин красивым и неповторимым. Его можно печь с разными начинками на ваш вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молоко - 120 мл
  • дрожжи живые - 18 г (сухие - 6 г)
  • сахар - 100 г
  • яйцо - 1 шт.
  • желтки - 2 шт.
  • ванилин - щепотка
  • соль - 1/3 ч.л.
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • сливочное масло (мягкое) - 60 г
  • мука - 380 г

Начинка:

  • сливочное масло (мягкое) - 60 г
  • шоколад (молочный) - 160 г
  • орехи (пекан) - 100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Приготовим опару. В миску выливаем 120 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего указанного в рецепте количества и 18 г живых дрожжей. Именно с живыми дрожжами вы получите те куличи, которые ждёте. Их текстура, нежность, воздушность и свежесть необыкновенны.
  2. Теперь добавляем несколько ложек просеянной муки и доводим опару до консистенции сметаны. Если останутся мучные комочки – ничего страшного. Накрываем опару тонким полотенцем и ставим в тёплое место на 15-20 минут.
  3. Опара за это время увеличится в 2-2,5 раза, на поверхности появится множество пузырьков. Осаживаем её, перемешивая венчиком и кладём оставшиеся ингредиенты: сахар (всего в тесто я кладу 100 г сахара), а также 1 яйцо и 2 желтка, щепотку ванилина, 1/3 ч.л. соли, цедру 1 лимона и 1 апельсина, 60 г мягкого сливочного масла. Всё перемешиваем руками до однородности.
  4. Добавляем частями просеянную муку и замешиваем тесто, пока оно не станет мягким и не перестанет прилипать к рукам. Всего ушло 380 г муки и это с учётом той, которую мы добавляли в опару. Собираем тесто в шар и кладём в смазанную маслом миску. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем в тёплом месте примерно на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2,5 раза.
  5. Для начинки берём молочный шоколад и орехи. Орехи подсушиваем на сухой сковороде и измельчаем в блендере. Также можно порубить и ножом. Шоколад также измельчаем на маленькие кусочки. Для начинки в краффин подойдут любые добавки – изюм, мак, чернослив, цукаты, курага, вяленая вишня и клюква.
  6. После того, как тесто прекрасно поднялось, руки смазываем растительным маслом и тесто обминаем. Перекладываем на рабочую поверхность и делим на 2 равные части. Из данного количества ингредиентов у нас получится 2 кулича.
  7. Ту часть теста, с которой сейчас не работаем, обязательно кладём под пакет или миску, т.к. дрожжевое тесто быстро подсыхает. А вторую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт размером примерно 27х33 см. Смазываем тесто мягким сливочным маслом, посыпаем орехами и шоколадом.
  8. Слегка придавливаем начинку руками, чтобы она не сильно крошилась при разрезании и сворачиваем в рулет. Защипываем шов. Разрезаем рулет вдоль, но не прорезая до конца 2 см. Сворачиваем одну часть рулета улиткой так, чтобы разрез был наружу. Затем также заворачиваем и вторую часть и кладём одну улитку на другую. Посмотрите, сколько получается слоёв и изгибов! Аккуратно переносим краффины в формы.
  9. Диаметр форм 12 см, высота 8,5 см. Выпекаем все куличи в бумажных формах. Это удобно, после выпечки бумажные формы не снимаем и тем самым дольше сохраняем свежесть и влажность куличей. Накрываем краффины пакетами и оставляем на расстойку на полчаса.
  10. Именно во время ферментации и расстойки в тесте происходят важнейшие процессы, которые влияют на текстуру и вкус готовых куличей, поэтому даём время и хорошо расстояться тесту, и изделиям после формовки и обращаем внимание на температуру. Не делаем её высокой, она должна быть не выше 40°С.
  11. Выпекаем куличи в заранее нагретой до 180°С духовке 25-35 минут. При необходимости накрываем их фольгой, чтобы верх не сильно подрумянился. Делаем это примерно за 10 минут до готовности.

Достаём куличи из духовки и даём остыть. Если планируете их сразу подавать на стол, то снимаем бумажные формы и посыпаем сахарной пудрой.

Краффины получаются очень мягкими, нежными, воздушными, тесто волокнистое, пуховое, пористое. Друзья, пеките, рецепт проверенный и рабочий. Буду вам благодарна, если под видео оставите отзыв.

 


Автор:
Теги: рецепты Выпечка крафины

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Сушим цитрусовые — готовим праздничный  декор
Сушим цитрусовые — готовим праздничный декор
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:05 07 дек 2016
Так пасхальные яйца ты еще не украшала! Успела всё сделать за 15 минут.
Так пасхальные яйца ты еще не украшала! Успела всё сделать за 15 минут.
11
Интересный мир 01:15 29 мар 2017
Пасхальные ярмарки в Праге откроются 1 апреля
Пасхальные ярмарки в Праге откроются 1 апреля
0
Интересный мир 01:20 17 мар 2017
Красим пасхальные яйца великолепной, но простой техникой
Красим пасхальные яйца великолепной, но простой техникой
1
Советы по домоводству 11:12 31 мар 2021
Куличи пасхальные «Бесподобные»
Куличи пасхальные «Бесподобные»
0
Женский сайт 22:55 04 мар 2016
Вкусные пасхальные яйца на основе бисквита: хороши и как декор и как подарок на Пасху
Вкусные пасхальные яйца на основе бисквита: хороши и как декор и как подарок на Пасху
1
УДачные советы 14:00 07 апр 2023
Пасхальные молитвы...
Пасхальные молитвы...
0
Интересный мир 18:40 11 апр 2023
Нежные и красивые пасхальные яйца: простой и быстрый способ украшения
Нежные и красивые пасхальные яйца: простой и быстрый способ украшения
1
УДачные советы 14:00 14 апр 2023
Чёрный список: Что не стоит есть на голодный желудок, дабы вновь не вызвать голод
Чёрный список: Что не стоит есть на голодный желудок, дабы вновь не вызвать голод
3
Человек познаёт мир 07:30 08 фев 2024
Самый вкусный пасхальный кулич получается лишь по этому рецепту!
Самый вкусный пасхальный кулич получается лишь по этому рецепту!
11
Сад огород дача и все самое интересное 17:18 31 мар 2018
Какие нам известны пасхальные обряды...
Какие нам известны пасхальные обряды...
0
Интересный мир 18:36 11 апр 2023
5 обыденных вещей в автомобиле, которые отпугнут любую девушку
5 обыденных вещей в автомобиле, которые отпугнут любую девушку
0
Человек познаёт мир 14:30 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства