Это блюдо – идеальный вариант для семейного обеда или ужина. Вам не придётся долго стоять у плиты. Всё, что нужно, это нарезать ингредиенты, выложить их слоями в форму и отправить в духовку. Получается очень сытно и вкусно!
Ингредиенты:
- филе куриное – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель (крупный) – 2 шт.;
- помидор свежий – 1 шт.;
- грибы шампиньоны – 120 г (7 шт.);
- перец болгарский – 1 шт.;
- сыр (моцарелла) – 220 г;
- сметана – 170 г;
- чеснок сушёный – 2 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
- Два крупных картофеля очищаем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Пока картофель варится, подготовим остальные ингредиенты. 350 г куриного филе нарезаем на кусочки, слегка отбиваем, солим и перчим с двух сторон.
- Шампиньоны нарезаем ломтиками. Нам понадобится примерно 120 г. Один болгарский перец режем небольшими брусочками. Один свежий помидор нарезаем кружочками, а репчатый лук – четвертькольцами.
- Картофель достаём из воды и нарезаем тонкими ломтиками. Все ингредиенты подготовлены. Теперь берём жаропрочную форму (у меня форма диаметром 24 см) и смазываем её растительным маслом.
- Ингредиенты кладём слоями: первый слой – куриное филе (можно взять любое мясо по вашему вкусу). Курицу смазываем сметаной, раскладываем репчатый лук. Далее кладём кружочки помидора и немного подсаливаем. Следующий слой – картофель, солим, перчим и посыпаем его сушёным чесноком. При желании вы можете заменить сушёный чеснок на измельчённый свежий чеснок.
- Теперь картофель смазываем сметаной, сверху раскладываем болгарский перец и делаем слой из грибов. В таком виде отправляем запеканку в предварительно нагретую до 180°С духовку на 40 минут. Чтобы избежать перегрева дна, керамическую форму и решётку нужно ставить в духовку одновременно.
- Затем посыпаем блюдо тёртым сыром и возвращаем его в духовку ещё на 10-15 минут.
Обед или ужин в одной посуде готов. Такая запеканка нравится всей моей семье. Она получается очень вкусной, сытной, мясо – нежным и сочным.
Комментарии (5)