Сегодня готовим невероятно вкусный кекс с секретным ингредиентом – кабачком! Он делает выпечку нежной и сочной. Готовится кекс просто и быстро – всё смешал и поставил в духовку.
Ингредиенты
Тесто:
- кабачок тёртый – 200 г;
- мука – 225 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- корица молотая – 1 ч.л.;
- мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- растительное масло – 100 мл;
- ванилин – щепотка;
- грецкие орехи – 75 г;
- шоколадные капли (термостабильные) – 50 г.
Глазурь:
- сахарная пудра – 120 г;
- ванилин – 1/4 ч.л.;
- молоко – 2-3 ст.л.

Способ приготовления
- Берём молодой кабачок, обрезаем хвостики и натираем на крупной тёрке без семян. Если важно, чтобы кабачок вообще не был виден в тесте, то натирайте его на мелкой тёрке.
- Теперь отжимаем лишнюю жидкость. Это важно, чтобы кекс не получился слишком влажным.
- Далее смешиваем сухие ингредиенты: 225 г просеянной муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. молотой корицы и 0,5 ч.л. мускатного ореха. Для интересного и более насыщенного вкуса можно добавить немного молотого имбиря или гвоздики.
- В отдельную миску разбиваем 2 яйца, добавляем 150 г сахара и взбиваем до пышности и посветления около 5 минут. Теперь уменьшаем скорость миксера до минимума, выливаем 100 мл растительного масла без запаха и перемешиваем до однородности.
- Миксер убираем – он нам больше не понадобится. Высыпаем в яичную массу половину сухих ингредиентов. Лопаткой соединяем до однородности аккуратными, но уверенными движениями снизу-вверх. Добавляем тёртый кабачок, перемешиваем и высыпаем вторую порцию мучной смеси.
- Соединяем все ингредиенты до однородной консистенции и при желании добавляем 75 г рубленных грецких орехов и 50 г термостабильных шоколадных капель. Ароматное кексовое тесто готово. Термостабильный шоколад в отличии от обычного, не тает при высоких температурах.
- Форму смазываем размягчённым сливочным маслом и посыпаем мукой, лишнюю стряхиваем. Переливаем тесто в подготовленную форму и отправляем кекс выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 50-60 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.
- Готовность проверяем деревянной шпажкой, на выходе она должна быть сухой, без остатков теста. Даём кексу немного остыть в форме, затем сверху кладём решётку и переворачиваем верх дном. Оставляем его так до полного остывания.
- Затем остывший кекс посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью. Для глазури к 120 г сахарной пудры добавляем ¼ ч.л. ванилина и 2-3 ст.л. молока, но начинаем добавлять молоко с 1 ст.л., чтобы получить глазурь необходимой консистенции. Она должна быть достаточно жидкой, чтобы легко стекала с ложки, но не слишком жидкой. Поливаем глазурью остывший кекс и даём ей застыть в течение 15 минут.
Кекс с кабачком получается влажным, нежным, невероятно ароматным и вкусным. Храним его в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 3-4 дней.
Комментарии (1)