Как приготовить творог в домашних условиях. Нежный мягкий, сочный и рассыпчатый. Его можно есть просто так, можно из него сделать сыр, можно использовать в любую выпечку или приготовить сырники.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко - 4 л
- кефир - 0,5 л
- сметана - 100 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В кастрюлю выливаем 4 л молока. Молоко лучше взять с маленьким сроком годности, то, которое пастеризованное, не ультрапастеризованное. А также 0,5 л кефира и добавляем 100 г сметаны. Хорошо перемешиваем, чтобы сметана растворилась. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем скисать на двое суток.
- Вот так всё выглядит через 2 дня. Молоко прокисло. И теперь мы ставим его на плиту прогреваться. Делаем это на небольшом огне, слегка перемешивая массу, чтобы она равномернее прогрелась. Если хотите получить крупнозернистый творог, то перемешивайте, как можно меньше.
- Спустя 20 минут мы видим, что сыворотка начинает отделяться от молочного белка. А это значит, что у нас формируется творог. Но продолжаем нагревать массу на слабом огне. Не стоит делать огонь больше.
- Если температура будет высокая, то творог получится сухим и жёстким. А так наш творог получится мягким, нежным и сочным.
- Спустя ещё 20 минут вся сыворотка уже ушла, творог готов. Конечно же, результат зависит напрямую от выбранных вами продуктов. Переливаем горячую массу в миску, застеленную марлей в несколько слоёв.
- Сыворотки получилось практически 2 большие миски. Но её ни в коем случае не выливаем. Переливаем сыворотку в кувшин или банку и можно хранить в холодильнике до двух недель. С ней можно приготовить тесто на вареники, на блинчики, булочки. Она очень полезна. Но если её пить, то учитывайте, что полезные свойства сохраняются в течение трёх дней.
- Подвешиваем творог, чтобы с него стекла сыворотка буквально на 1 час. Можно это не делать вообще, если хочется получить творог максимально сочным.
Из данного количества ингредиентов меня получилось 800 г творога. Он очень вкусный, нежный, сочный, мягкий и рассыпчатый.
Комментарии (1)