Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Чем опасно подростковое одиночество?

Одиночество — довольно мучительное чувство для многих взрослых, а подростковое одиночество тяжело вдвойне. Почему так происходит, какие могут быть последствия и как исправить ситуацию? Рассказывает психолог.

Чем опасно подростковое одиночество?

 

Дело не только в том, что эмоции в пубертате захлестывают особенно сильно, но и в том, что через отражение в глазах сверстников во многом формируется самооценка подростка. Отказ от совместной деятельности сильно ранит, а несогласие воспринимается как отвержение.

Длительная изоляция и трудности в выстраивании социальных связей побуждают подростка искать выход из сложившейся ситуации. Иногда таким «выходом» для ребенка становятся алкоголь, азартные игры или наркотики. Все это разные виды зависимости, которые неизбежно ведут к еще большим проблемам.

 

Успех человека в любой сфере жизни зависит от умения строить отношения и общаться

Обособленность не дает возможности научиться разрешать конфликты, самоутверждаться, приспосабливаться к новым коллективам, презентовать себя, быть интересным и полезным. 

В подростковом возрасте родители отходят на второй план. Фокус внимания устремляется на сверстников. То, как будет происходить общение, заложит основу умению выстраивать диалог с людьми в будущем. Тинейджерам важно рассказать о своем внутреннем мире сверстникам, получить их одобрение и принятие. Так работает механизм самопознания. 

«ПОЧИНИТЕ НАШЕГО РЕБЕНКА!»

В 90% случаев проблема подросткового одиночества связана с отношениями в семье.

Вот лишь некоторые причины, которые могут повлиять на самооценку ребенка и создать проблемы в его общении со сверстниками: 

  • конфликты между родителями, насилие в семье;

  • отсутствие доверительных отношений с мамой и папой;

  • чрезмерная критика взрослых;

  • гиперопека.

При обращении к психологу некоторые родители хотят, чтобы специалист решил проблему детей без привлечения их в терапию. Они не осознают своей ответственности в формировании затруднений у младшего члена семьи. Свои задачи переадресуют психологу. 

Как-то раз ко мне на прием пришли мама с 15-летней дочерью: «У моей доченьки нет подруг. Одноклассники общаются друг с другом вне школы, а она целыми днями сидит дома. Мы с ней кино смотрим, читаем, я помогаю ей делать уроки. Но меня сильно беспокоит, что у нее постоянно глаза на мокром месте».

Сама девочка рассказала, что ее лучшая подруга — мама. Но это не решает проблему зияющего внутри ощущения пустоты. Из головы не выходит мысль, что она никому не нужна, не интересна. Наступил очередной день рождения, а отметить его не с кем. И такое у нее накатило ощущение ненужности и никчемности. Мама говорит дочери, что надо просто пойти и подружиться, но как найти человека близкого по духу, не объясняет. 

Первые отношения, первая связь с людьми у младенца действительно случается с родителями. Возникает привязанность, которая оказывает влияние на всю оставшуюся жизнь.

Подростковый возраст — период, когда резко возрастает значение коллектива и отношений со сверстниками

Появляется стремление к самостоятельности и независимости, формируется самооценка. Авторитет взрослого отходит на второй план. Чем активнее и насыщеннее жизнь, тем больше подросток видит в ней смысла. Появляются планы на будущее. Но если мама чрезмерно опекает ребенка, возникает эмоциональное удушение. 

Я попыталась донести до мамы, что ее влияние на дочь сильнее, чем ей кажется. Наш диалог выглядел примерно так:

- Я вижу, как вы любите дочь, много делаете вместе с ней или за нее. В младшем возрасте это помогало. А сейчас ваша чрезмерная забота говорит дочери о том, что она без вас не справится, ей самостоятельно не найти друзей, она беспомощна. Вам следует отойти в сторону, не решать за дочь ее проблемы. Помогать — это не значит делать за нее. 

- Мне кажется, вы преувеличиваете. Дело не во мне. Это ее из дома не выгнать. Если я тарелку ей под нос не подставлю, она голодной будет. Уроки не проверю, обязательно что-то забудет и принесет плохую оценку. Я вам ее привела, вы ее убедите, что за все она отвечает, а не мама. У меня проблем нет. 

Мы зашли в тупик. Мама не хотела ставить под сомнение воспитательную модель. Кристина страдала из-за ее гиперопеки, зависела от дружбы с матерью. Материнская любовь замещала собою все. Она не учила находить друзей и общие интересы. Отсюда у девочки возникало ощущение полного вакуума: есть мама, и больше нет ничего. Было ощущение, что мама решала свои проблемы за счет симбиотического слияния с дочерью. 

Но даже в такой непростой ситуации решить проблему возможно.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ САМ ПОДРОСТОК?

Первый шаг самопомощи — это осознание причин одиночества.

В случае Кристины начальным событием, которое привело к проблемам в общении, стала опекающая мама и сильная симбиотическая связь с ней. 

Мы выделили три направления в терапии:

Коррекция самоощущения и самооценки

Устойчивость одиночества объясняется тем, что Кристина не понимала, как общаться со сверстниками и каких реакций от них ждать. Чтобы понять, кто может быть другом, надо подумать, какие собственные качества могут притягивать нужных людей. Дальше поразмышлять: а что отталкивает их от общения?

Формирование новых поведенческих навыков 

До этого момента девочка никогда не начинала разговор первой. Ни о чем не спрашивала сверстников, не просила их помочь. Она «дружила» только с мамой. Любые изменения в поведении обязательно окажут влияние на возможность обрести друзей.

Поиск единомышленников

Далее моя юная клиентка начала работать над тем, чтобы выйти из-под материнской опеки, наконец, обрезать эмоциональную пуповину. Она нашла места, где «тусуются» сверстники со схожими интересами: записалась на занятия по йоге, пошла в художественную студию, стала волонтером в зооприюте. Она четко определила свои интересы и стала осознанно искать людей, которые их разделяют.

Ирвин Ялом утверждает: «Одиночество существует только в одиночестве. Разделенное одиночество умирает»

Совместная деятельность способна трансформировать одиночество в позитивное переживание.

Очень важный шаг — понять, что изменения начинаются с себя. Принять, что причина одиночества кроется в неумении общаться, знакомиться, в особенностях личности. Со всем этим можно работать. Посещать психолога, терапевтические группы. Можно завести блог. Там отрабатывать навыки общения. Как говориться: под лежачий камень вода не течет. Главное — действовать.

Татьяна Чернева

Татьяна Чернева

Руководитель и учредитель Фонда помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт», психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

Настольная игра «Кринж»

«Кринж» — простая молодежная игра без лишних правил и условностей. Кроме того, это прекрасная возможность для общения и сближения со своими сверстниками!

 

ТЕКСТ:Редакция PSYCHOLOGIES.RU

ИСТОЧНИК ФОТОГРАФИЙ:Unsplash


Источник: https://www.psychologies.ru/articles/chem-opasno-podrostkovoe-odinochestvo/
Автор:
Теги: одиночество психология

Комментарии (19)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Алпатова
Любые секции, занятия, школы, где предполагается занятия в команде - не "английский язык с репетитором", а баскетбол, не музыкальная школа, а спортивное ориентирование. Не макраме, а пинбол. За месяц "улучшения" будут очевидны! Любая командная игра предполагает общение, взаимодействие, - это вам не "уроки учить".
Кира Сорокина
Моя мама похожим принципом думала: отправляла по лагерям на лето, пихала во все подряд секции.
Итог: я толком ни в какой секции ничего не добилась (слишком много и часто менялись), а чертовы лагеря я вообще ненавижу всей душой)))))))
Ну и, собственно, общительнее не стала. Также предпочитаю сидеть дома с книжкой и макраме, чем ездить с компанией играть в пейнтбол.
Ирина Алпатова
Так, может, для Вас и не было никакой проблемы в строительстве отношений со сверстниками. Я так отреагировала на статью о девочке, которая "одинока", "сверстниками не принята".
Кира Сорокина
Тут грань тонкая. Моя мама тоже думала, что я одинока, потому что из друзей только 1 подруга была (одноклассница, с которой общаемся по сей день), и больше особо не общалась ни с кем (близко/дружественно); ни в ВУЗах, ни с коллегами на работах.
Ирина Алпатова
Возможно Ваша мама предполагала, что для того, чтобы ориентироваться в мире, в обществе, Вам одной подруги недостаточно, а необходим опыт общения с разными детьми, с разными людьми, в разных предлагаемых условиях, - для того, чтобы этот опыт просто БЫЛ. Чтобы, став взрослой, Вы приняли для себя правильное решение о том, как Вам жить комфортно - в общении со многими и разными, или в обществе единственной закадычной подруги или вообще "без никто". Если бы мы не получали в детстве/отрочестве/юности разного, разнопланового опыта общения, - мы бы не могли сделать единственный правильный для нас выбор, - как нам на самом деле лучше. Ваша мама создавала для Вас условия, чтобы Вы могли этот выбор осуществить. В конце концов, она Вас отправляла "в лагерь" (пионерский, как я понимаю), в секции по интересам, а не на тяжелые непосильные работы, не на панель. Ваша мама ведь не могла знать заранее - интроверт Вы или "тусовщица"- такие вещи ведь не цветом глаз опредедяются.
Кира Сорокина
По ребенку с раннего возраста видно, что ему больше нравится: бегать с компанией играть в мяч или сидеть в углу и решать головоломки)
Просто ей хотелось, чтоб я была такая же веселая и общительная, как многие дети, и, скорее всего, она думала, что если "толкнет меня посреди пруда с лодки, то я поплыву")))
А про опыт Вы правы. Это дало мне четкое понимание того, что мне точно НЕ нравится в жизни))))))
Галина Андреева
Слабо вериться, что этой девочке удалось помочь и она стала участвовать в социальной жизни. В таких случаях работать нужно с родителями, а не с ребенком. Мать просто не позволит дочери все вышесказанное в статье. На сознательном уровне она хочет, что бы у дочери были подруги. Бессознательно-не хочет отпускать дочь, не в состоянии ослабить эмоциональную связь с ней, отпустить. Она хочет быть единственно значимым лицом в глазах дочери. Раз дочь всегда будет зависеть от нее, то значит никуда от матери не уйдет. Скорее всего мать так не формулирует. Но нами управляет то, что мы не осознаем. Работать мы можем только с тем, что удалось осознать. Поэтому мать будет всячески препятствовать дочери в ее начинаниях. И это будут, на первый взгляд, логичные обоснования, почему не нужно заниматься тем, или иным. Мать так легко не отпустит.
Акалифа Кунти
Если у девочки есть желание социума, она уйдет в социум, что бы там мать ни запрещала. Да и не видно маминой злонамеренности, даже бессознательной. Мама же к психологу дочь привела, значит, ее это тоже беспокоит.
Ирина Сенкевич
В наше время слишком неопределенна грань между вынужденным одиночеством и добровольно выбранной самоизоляцией от агрессивного внешнего мира и неадекватов: одной спокойнее! Окружающие подростки самодостаточны настолько, что им постороннее принятие или непринятие "до балды" - поколение интровертов. Все общаются в гаджетах, информацию (причем, весьма интересную и полезную) зачастую получают именно из них! В повседневности принцип "каждый сам за себя" - идет из семьи: упразднилось понятие взаимовыручки (как раньше "стреляли" у соседей то соль, то морковку к борщу, а теперь соседей по площадке не знаем, не то что по подъезду...). НО! Не ропало сострадание и отзывчивость - посмотрите, сколько молодежи в волонтёрах!!!
САМА ЖИЗНЬ, конечно, БЕЗУМНО ИЗМЕНИЛАСЬ! И меняется наше поведение. Для примера: я очень взрослый человек и всю жизнь была экстравертом: общение - это ВСЁ, много лет - комсомольский вожак, на работе - лидер! Но как же я кайфовала ВЕСНОЙ-ЛЕТОМ 2020года при изоляции и минимуме народа вокруг!!! Главное - быть содержательным человеком, интересным самому себе и тогда одиночество воспринимается как гигиена души!! Детей надо наполнять в глубину, а не в ширину, и тогда им будет интересно с самим собой. Мне так кажется...
Тамара Казанцева 
Есть ситуации настолько сложные для подростка, что он не видит другого выхода как только расстаться с жизнью. Одиночество, непонимание близких людей, проблемы родителей, когда ребёнок воспринимается как помеха в спорах, семейных конфликтах...Недавно выезжали на вызов с поводом "без сознания" на улице. Это оказалась девочка 13 лет, но она была уже без признаков жизни. Судя по лопнувшим джинсам и слетевшим кроссовки, ребёнок упал с высоты. Рядом высотка этажей 10-11. Потом выяснилось, что родители находились в процессе развода и не уделяли девочке должного внимания. Ребёнок нашел для себя решение, чтобы уже никогда не мешать взрослым.
Дзен Лобовой
Вся проблема детей - в их родителях! прежде всего необходимо начинать терапию со взрослых, плавно подключая детей!
Лина Махновская 
Причины одиночества находятся на много глубже. Одна из главных - страх. А также безразличие взрослых, насмешки одноклассников, низкая самооценка, неуверенность в себе играют не последнюю роль.
Татьяна Нисанова 
Загрузить работой и учебой, и не до глупых страданий будет
ANDREY_SM
Работа и учёба - не выход! Это следствие, а не причина.
Сублимация.
Найти причину - уйдёт проблема.
И начинать надо в 5 лет.
В 15 уже поздно.
Акалифа Кунти
Никогда не поздно.
Но лучше, конечно, до такого не доводить.
www.pruxasorik.ucoz.ru Bornat
Одиночество - это не самое плохое дело, куда страшнее одиночество вдвоем
Зинаида Ключникова 
Знаю семью, где при наличии успешно папы, единственный подружкой у 11-летнего мальчика является мама. Сверстников он считает недоумками, хотя сам учится средне.
Как в будущем семья будет выходить из этой ситуации, даже ума не приложу.
Irina Boyko 
Кроме мамы есть еще папа. Поэтому надо рассматривать все отношения, которые существуют в семье. И, если мама оказывает поддержку, это не тау плохо. А трудности в общении со сверстниками надо разбирать. Может быть подросток не может общаться со сверстниками. И это могут быть очень непростые переживания доя подростка.
Irina Boyko 
И родителей тоже надо поддерживать. Доя них подростковый возраст детей -самый сложный. И никого не надо винить
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства