Добрый день, друзья! Представьте ароматный и сочный апельсин – именно он и будет основой нашего сегодняшнего лакомства. Вместе мы превратим его яркий вкус и аромат в потрясающий апельсиновый кекс, который непременно понравится всем.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сахар – 180 г;
- ванилин – щепотка;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло (растопленное) – 100 г;
- апельсин (с кожурой) – 1 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 350 г.
Способ приготовления:
- Берём довольно крупный апельсин, моем его и прямо с кожурой нарезаем на маленькие кусочки. Перекладываем в высокую ёмкость и погружным блендером пробиваем его до состояния пюре. В тесто для кекса мы кладём свежий апельсин, чтобы получить максимальную яркость вкуса и аромата.
- И теперь приступаем к приготовлению теста. В миску разбиваем три яйца комнатной температуры, добавляем 1/3 ч.л. соли. Взбиваем яйца на средней скорости миксера до появления лёгкой пены.
- Теперь частями начинаем вводить 180 г сахара. При постепенном его добавлении – он лучше растворяется. Когда весь сахар высыпали в яичную массу, скорость миксера увеличиваем до высокой и взбиваем яйца до пышности и посветления. Масса должна значительно увеличиться в объёме, а сахар полностью раствориться.
- Далее добавляем щепотку ванилина, 200 мл молока комнатной температуры, 100 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла. На самой низкой скорости миксера соединяем все ингредиенты вместе. Миксер убираем – он нам больше не понадобится. Вводим в тесто апельсиновое пюре и лопаткой перемешиваем тесто.
- Теперь высыпаем 350 г просеянной муки и 10 г разрыхлителя. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты вместе тоже лопаткой – аккуратными, но уверенными движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность. Тесто с безумным ароматом апельсина готово.
- Переливаем тесто в форму и разравниваем поверхность. Ставим кекс выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Режим верх-низ, без конвекции.
- Готовность проверяем деревянной шпажкой, на выходе она должна быть сухой и чистой. Достаём апельсиновый кекс из духовки, даём ему остыть прямо в форме. Затем отделяем его от стенок формы и снимаем бортики.
- Убираем бумагу для выпечки и перекладываем на сервировочную тарелку. Посмотрите, какой кекс получился пышный и ровный!
Украшаем по своему желанию: посыпаем пудрой, смазываем поверхность кекса апельсиновым джемом и выкладываем дроблёные орешки или кладём сверху апельсиновые дольки.
Кекс получается пышным, вкусным, ароматным, с нежной и пористой текстурой. Готовится на раз-два, поэтому побалуйте семью таким лакомством в ближайшие выходные.
Комментарии (0)